Сайт о здоровье и медицине

К какому врачу обращаться при цистите?

При цистите воспаляется внутренняя оболочка мочевого пузыря. В результате мочеиспускания превращаются в настоящую пытку, а жжение и боль становятся постоянными спутниками. Больных циститом, 80% из которых – это представительницы прекрасного пола, преследует чувство переполненного пузыря, что обусловливает частые посещения туалета. При появлении неприятных ощущений в первую очередь возникает вопрос, к какому врачу обращаться при цистите.

К кому идти при цистите

Изначально можно записаться на прием к участковому терапевту. Лечением цистита врач общей практики заниматься не будет, но посоветует обратиться к более узкому специалисту – урологу. В введении этого специалиста и находятся заболевания мочевыделительной системы. Для уточнения диагноза потребуется сдать общий анализ мочи, осуществить бактериальный посев. С целью оценки функциональной активности мочевого пузыря, характера патологических изменений слизистой оболочки проводится УЗИ мочевого пузыря.

При подозрении на присоединившуюся инфекцию со стороны половых путей необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Заболевания, передающиеся при половых контактах, могут как осложнять, так и провоцировать цистит у женщин. Гинеколог производит осмотр влагалища и шейки матки, берет мазок на исследование микрофлоры. При обнаружении инфекционного агента лечение урологической патологии сопряжено с устранением гинекологической проблемы.

Среди мужского населения также встречаются проблемы с мочевым пузырем. К какому врачу обращаться мужчине, при цистите испытывающему такие же неприятные ощущения? Ведущий специалист, так же как и у женщин, врач-уролог. Однако, при одновременном развитии половой дисфункции, настоятельно рекомендуется консультация андролога. Осмотр половых органов, мазок на наличие гонореи, состояние мочевыделительного канала – все это интересует специалистов при возникновении цистита у мужчины.

В детском возрасте требуется коллегиальный подход нескольких врачей, специализирующихся на работе с несовершеннолетними пациентами. Первичная диагностика ложится на плечи участкового педиатра, определяющего, куда дальше направить ребенка. Далее к постановке диагноза подключается детский уролог, которому может потребоваться помощь врачей хирургического профиля. Для девочек, особенно в подростковый период, в лист осмотра следует включить гинеколога.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.