Сайт о здоровье и медицине

Отеки при беременности: что делать, чтобы не навредить ребенку?

Период беременности, помимо нетерпеливого ожидания чуда, сопряжен с проблемами, возникающими у будущей мамы. Отеки – это лишь один из немногих признаков того, что женщина носит под сердцем малыша. Наибольшая отечность наблюдается на ногах, однако встречаются случаи отеков рук, туловища, лица. Основной жалобой является то, что беременная женщина не может больше носить прежнюю обувь и одежду. Таковы отеки при беременности. Что делать, чтобы избавиться от них, не причинив вреда ребенку?

Отеки у беременной

Физическая активность

Ни в коем случае не следует ограничивать физическую активность в период вынашивания ребенка. Естественно, движения должны быть посильными, нет необходимости выжимать из себя последние силы. Легкая прогулка утром и вечером, небольшая зарядка после пробуждения, меньше времени, проведенного за компьютером – вот простые правила, которые нужно взять на заметку каждой беременной женщине.

В конце рабочего дня, когда отеки на ногах особенно выражены, нужно дать отток жидкости из нижних конечностей. Для этого необходимо поднять ноги вверх и замереть в данной позе минут на 10-15. Лучше во время упражнения положить ноги на стену или стул. Таким образом снижается нагрузка на поясничный отдел позвоночника. В ходе практики можно немного поболтать ногами, усилив тем самым отток скопившейся жидкости.

Потребление воды

Конечно, отеки при беременности – это застой воды в организме. Что делать, чтобы избавиться от ее избытка? Многие беременные женщины ошибочно считают, что нужно меньше пить. Дело в том, что при недостаточном поступлении воды в организм тело начинает адаптироваться к неблагоприятным условиям. В результате обезвоживания вода извлекается из собственных ресурсов, что, в конечном итоге, все равно приводит к отекам. Поэтому не следует ограничивать потребление жидкости, выпивая в день как минимум 8-10 стаканов чистой воды.

Диетические нормы

От чего действительно следует отказаться, так это от сладких и соленых продуктов. Несомненно, именно во время беременности возникает тяга к всевозможным диетическим нарушениям. Но следует помнить, что соль способствует задержке жидкости в организме, а сладкие продукты вызывают жажду. Совсем от соли отказываться нельзя, ибо она необходима для нормального функционирования мышечной и нервной ткани, да и сладости дают глюкозу для поддержания энергетических ресурсов. Тем не менее, потребление сладкой и соленой пищи должно быть строго лимитировано.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.