Сайт о здоровье и медицине

Расторопша для печени: как принимать порошок?

Расторопша представляет собой травянистое растение семейства астровых. Она имеет крупные листья в полоску или в пятнышках. Это и считается различием между двумя её видами. Первый вид – серебристый молочный чертополох (листья в полоску), второй – расторопша пятнистая (листья в пятнах). Именно пятнистая расторопша зарекомендовала себя в качестве отличного лечебного средства, которое дает хороший эффект при болезнях печени и различных заболеваниях ЖКТ. У расторопши много названий: марьин татарник, молочный чертополох, трава Девы Марии, чертополох Святой Марии. Второй вид растения распространен больше всего.

Расторопша для печени

В данной статье мы рассмотрим, как принимать порошок расторопши для печени и какими полезными свойствами она обладает.

В чем заключается польза расторопши?

Порошок расторопши для печени положительно влияет на ее функции. Данное растение является гепатопротектором, оно защищает клетки печени(гепатоциты) от различных повреждений. Такие свойства расторопши обусловлены наличием в ней силимарина, который обладает антиоксидантным, антифибротическим, регенерирующим, мембраностабилизирующим и противовоспалительным воздействием.

Приём силимарина вызывает предотвращение процесса разрушения мембран клеток печени, а также проводит нейтрализацию свободных радикалов в гепатоцитах. Его употребление усиливает стабилизацию мембран, процесс тканевого восстановления, стимуляцию синтеза белков и фосфолипидов в пораженных клетках.

Противовоспалительный эффект данного растения обусловлен синтезом простагландинов, силимарин защищает клетки от гепатотоксичных веществ.

Возможность встретить в природе такое вещество как силимарин крайне мала, в отличие от большой пользы, которую оно приносит, леча и защищая мембраны, являясь клеточной оболочкой в организме. Поэтому силимарин и считается хорошим средством для лечения, и предотвращения заболеваний желчного пузыря, а также печени.

Применение расторопши в виде порошка для печени подразумевает приём молотых семян по столовой ложке в день натощак. Или можно употреблять столовую ложку пророщенных семян до приёма пищи.

В лекарственных препаратах активный силимарин находится в «Гепабене», капсулах «Легалона» и «Фосфонциале».


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.