Сайт о здоровье и медицине

Если замучила изжога, что делать?

Спешка, неправильное питание, еда на ходу часто оборачиваются неприятными симптомами жжения в пищеводе. Так проявляет себя изжога, свидетельствующая о выбросе желудочного содержимого в нижний отдел пищеводной трубки. В разряд заболеваний изжогу отнести нельзя, это лишь один из симптомов расстройства процесса переваривания пищи. Тем не менее, при длительном воздействии желудочного сока на эпителий пищевода могут развиться грозные осложнения, вплоть до злокачественного перерождения. Вот почему, если замучила изжога, необходимо знать, что делать.

Мучает изжога помогаем

Здоровый рацион и его своевременное поступление

В первую очередь, необходимо понять, что каким бы правильным не был рацион, при неадекватном его употреблении изжога продолжит отравлять жизнь человеку. Переедание и перекусы на бегу – вот главные причины жжения в пищеводе после приема пищи. И то, и другое способствует выбросу непереваренного пищевого комка из желудка. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая каждую порцию, отправляемую в рот.

Если после нормализации режима питания (приемы пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки) по-прежнему остается изжога, необходимо проанализировать повседневный рацион. Возможно, в него закрались продукты, способствующие возникновению мучительного жжения. К таковым относятся майонез, жирные мясные продукты, крепкий чай и кофе, шоколад, а также алкоголь. От употребления этих продуктов следует отказаться. И наоборот, необходимо разнообразить свою диету свежими овощами, овсяной кашей, приготовленными на пару мясом и рыбой.

Средства народной медицины

Наиболее популярное средство, используемое многими страдальцами, это пищевая сода. Конечно, если замучила изжога, что делать, когда под рукой только сода? Однократное применение слабого раствора соды поможет без каких-либо последствий решить проблему. Однако принимать данный рецепт в качестве основополагающего на длительную перспективу не стоит. Частое употребление соды негативно отражается на кислотно-щелочном состоянии жидких сред организма.

При приступе изжоги может помочь растительное масло. Столовая ложка масла уже через несколько минут приводит к уменьшению неприятных ощущений. Неплохим эффектом обладает травяной отвар из зверобоя, подорожника и ромашки. Для его приготовления высушенные травы смешивают в соотношении 4:1:1 в пользу зверобоя, заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают в течение 2-3 часов. После этого средство можно употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.