Сайт о здоровье и медицине

Гастроэнтеролог: что лечит специалист?

В последнее время гастроэнтерология набирает популярность в связи с увеличивающейся отрицательной нагрузкой на пищеварительную систему человека. В сферу клинических интересов гастроэнтеролога входят заболевания, связанные с нарушением того или иного этапа пищеварения. Первичную диагностику заболеваний пищеварительного тракта проводят терапевты и педиатры. Следующая инстанция при выявлении патологии – гастроэнтеролог. Что лечит врач данной специальности?

Что лечим гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог занимается диагностикой и терапевтическим лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также органов, выделяющих секрет непосредственно в пищеварительную трубку. В число первых относятся:

  • Заболевания желудка. Проблемы с желудком испытывает подавляющее большинство жителей планеты. Причина тому – ускоряющийся жизненный ритм, не оставляющий возможности для нормального приема пищи. Результатом этого является развитие гастрита и язвенной болезни. Нередко, на фоне постоянного раздражения, проявляется онкологическая патология.
  • Заболевания кишечника. Язвенная болезнь возникает не только в желудке, но и следующей за ним двенадцатиперстной кишке. Воспаление нижележащих отделов кишечника называется «колит», и этим также занимается гастроэнтеролог. Паразитарные инвазии, дисбиотические сдвиги в кишечнике – эти состояния гастроэнтеролог наблюдает совместно с инфекционистом.

Заболевания секретирующих органов, связанных с ЖКТ:

  • Болезни поджелудочной железы. При нарушении оттока ферментов из поджелудочной железы развивается такое патологическое состояние, как панкреатит. Острая форма заболевания часто переходит в хроническую. Терапевтический этап лечения панкреатита возлагается на гастроэнтеролога. При развитии некротических процессов показано хирургическое вмешательство.
  • Заболевания желчного пузыря. Как известно, желчный пузырь выделяет желчь, которая способствует эмульгированию и всасыванию жиров. При нарушении ее оттока (дискинезии) может развиться холецистит (воспаление слизистой оболочки органа). На начальных этапах с заболеванием борется гастроэнтеролог, на более поздних – только хирург.
  • Заболевания селезенки. В число основных патологий селезенки входят абсцессы, кисты, а также опухолевые процессы.

Таким образом, гастроэнтеролог – это врач, что лечит при помощи медикаментозной терапии болезни ЖКТ. Для лечения заболеваний с осложненным течением нередко подключаются абдоминальные хирурги.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.