Сайт о здоровье и медицине

Метастазы в легких: сколько осталось жить?

Процесс образования метастаз вызван распространением пораженных клеток через лимфатическую систему и систему крови. Вызвать развитие метастаз в легких может каждый вид ракового поражения.

Время жизни при метастазах в легких

Чаще всего метастазирование в легкие провоцируется такими онкопатологиями:

  • Рак молочных желез;
  • Почечная саркома;
  • Онкология предстательной железы;
  • Злокачественные новообразования в пищеводе и желудке;
  • Поражение мочевого пузыря, печени;
  • Меланома кожи.

Проявления метастазирования в лёгких

Если Вы хоть раз сталкивались с раком, то вопрос сколько можно прожить при метастазах в легких точно Вас интересовал. Ниже будут приведены проявления, свидетельствующие о том, что легкие поражены метастазами. Как известно ранние стадии онкозаболеваний не имеют никакой симптоматики, по этой причине они часто диагностируются на поздних сроках. Когда проведение лечения может не дать желаемых результатов. Существует ряд проявлений, которые говорят о метастазировании в легких:

  1. Приступы сухого кашля, которые повторяются с определенной периодичностью;
  2. Одышка, которая наблюдается как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках;
  3. Вкрапления крови в мокроте, выделяемой при кашле;
  4. Нарастающий болевой синдром.

Сколько осталось жить при метастазах в легких зависит от того, насколько рано выявят вторичную онкологию. При выявлении хотя бы одного из вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Дальнейшее развитие патологического процесса имеет такую картину:

  • Постоянно повышенная температура тела;
  • Постоянный кашель;
  • Резкое снижение веса и потеря аппетита;
  • Недомогание, сильная утомляемость и снижение работоспособности.

Качество жизни

Поражение легкого метастазами приводит к снижению дыхательной поверхности легкого. Согласно данным статистики при метастазах в легких человек может прожить около пяти лет (это зависит от того, на какой стадии был выявлен рак).

При периферическом поражении легкого можно говорить о более высокой выживаемости (более 10 лет). Это вызвано тем. Что данное поражение протекает достаточно медленно и не провоцирует сильную болезненность. При таком поражении даже на 4 стадии пациент не ощущает острые боли.

Низкие шансы на выживаемость у тех, кто имеет центральную форму рака. Она быстро распространяется и характеризуется сильными болями. Пациенты живут от 3 до 4 лет.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.