Сайт о здоровье и медицине

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

В организме женщины постоянно происходят циклические изменения, которые называются менструальным циклом. Каждый такой цикл слагается из четырех последовательных периодов: менструации (месячные), пролиферации, овуляции и лютеинового периода. Наиболее благоприятным отрезком для зачатия ребенка является третий – период овуляции, так как на этом этапе слизистая матки полностью готова к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Однако вероятность забеременеть существует и в другие дни. Так можно ли забеременеть сразу после месячных? Специалисты дают утвердительный ответ.

Беременность после месячных

Начало каждого цикла знаменуется кровотечением, являющимся естественным при отторжении слоев слизистой оболочки, на которых находится упустившая свой шанс яйцеклетка. Длительность месячных выделений – 3-7 суток, после чего им на смену приходят пролиферативные изменения. Яйцеклетка еще покоится в фолликуле, поэтому сперматозоиды не имеют возможности произвести оплодотворение. Тем не менее, официально установлено, что мужские половые клетки могут сохранять жизнеспособность внутри женских половых органов до 7 суток. Иначе говоря, до периода овуляции.

Точное время овуляции знает только сама женщина. Оно высчитывается очень просто: из числа дней, составляющих индивидуальный менструальный цикл, необходимо вычесть 14 дней. Стандартная продолжительность цикла – 28 суток, таким образом, выход яйцеклетки произойдет на 14 сутки с момента начала месячных кровотечений. Если после их окончания активно заниматься сексом, то можно существенно повысить вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки. Тем не менее, планировать зачатие ребенка лучше в третью фазу, так как в этом случае встреча сперматозоидов с яйцеклеткой более предпочтительна, так как матка полностью готова к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Если вопрос, можно ли забеременеть в период сразу после месячных, интересует только в плане контрацепции, то необходимо предохраняться. Проводить защитные мероприятия особенно активно следует по мере приближения к овуляторной фазе. После выхода яйцеклетки «опасный» период сохраняется еще в течение 2-3 дней, после чего наступает лютеиновая фаза. В ее начале матка все еще восприимчива к оплодотворенной яйцеклетке, поэтому секс без презерватива нежелателен. Спустя несколько дней начинается постепенное разрушение маточного ложа, что определяет безопасный для любви период.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.