Сайт о здоровье и медицине

Если болят почки, что делать и куда обращаться?

Боли в пояснице могут свидетельствовать о заболевании почек. Однако особенности локализации парных органов являются причиной того, что их поражение путают с поясничным остеохондрозом, острым аппендицитом и нарушением пищеварения в кишечнике. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболеваний почек без консультации врача. Если болят почки, что точно нужно делать – знает только специалист.

Болят почки куда обратиться

Лечащий врач

Для начала необходимо обратиться к врачу-терапевту, который проведет дифференциальную диагностику заболевания и посоветует более узкого специалиста. Далее план действий может различаться в зависимости от клинической ситуации. Если болят почки, что делать дальше, будет решать нефролог. Если же проблемы локализуются ниже (т.е. в мочеточнике, мочевом пузыре или уретре) – лечением будет заниматься уролог.

Необходимые исследования

Диагностика заболевания почек сопряжена, в первую очередь, с исследованием мочи. Для этого необходимо сдать общий анализ мочи, пройти пробу по Нечипоренко. При подозрении на бактериальную инфекцию рекомендуется провести микробиологический посев с целью определения болезнетворного агента. Инструментальная диагностика базируется на использовании УЗИ почек. В сложных клинических ситуациях показано проведение компьютерной томографии органов брюшной полости.

Лечение

При выявлении инфекционной этиологии боли в почках (при пиелонефрите) в спектр терапевтических назначений в обязательном порядке должны быть включены антибактериальные препараты. Большое значение в последнее время уделяется натуральным фитопрепаратам, обладающим противомикробным и антисептическим эффектом. В ходе лечения специалисты настоятельно рекомендуют поддерживать регулярный водный режим. С целью увеличения фильтрации болезнетворных агентов в диету добавляют клюквенные морсы, отвары ромашки, брусники, свежие арбузы.

Если в почках обнаружены объемные образования (кисты, камни), больной переходит в разряд пациентов хирургического профиля. При небольшом размере патологического очага возможна поддерживающая терапия, направленная на торможение роста образования. При мочекаменной болезни большое внимание уделяется постоянному наблюдению и диете со сниженным содержанием соли, белка или оксалатов (в зависимости от вида камней). Кистозные полости подлежат постоянному мониторингу для назначения своевременного хирургического вмешательства.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.