Сайт о здоровье и медицине

Появляются родинки на теле – почему это происходит?

Родинки могут появляться на теле человека как в течение всей жизни, так и быть врожденными. Многие боятся этих доброкачественных новообразований и стремятся во что бы то ни стало от них избавиться. Но так ли опасны родинки? Их наличие является сигналом, отражением происходящих изменений в организме. Когда появляются родинки на теле, почему это происходит – вопросы, которые могут поставить в тупик даже опытных специалистов. Однако существует несколько общих закономерностей.

Родинки на теле появляются

Являясь пигментированными образованиями, в цитологическом аспекте родинки представляют собой скопления меланоцитов. Клетки, ответственные за синтез меланина, чувствительны к действию меланотропинов – гормонов, активизирующих меланоциты. Следует отметить, что количество гормонов определяет число пигментированных пятен, но не имеет существенного влияния на форму родинок. Характер поверхности образования зависит от уровня расположения меланин-продуцирующих клеток. Например, при локализации меланоцитов в верхних слоях эпидермиса на коже будет определяться плоское пятно, а в нижних слоях – выступающий над поверхностью кожных покровов бугорок.

Гормональные сдвиги, особенно в подростковом возрасте, также приводят к увеличению числа родимых пятен. Не избавлены от появления родинок и женщины в климактерический период, характеризующийся значительным изменением гормонального фона. На количество пигментаций на теле напрямую влияет длительность пребывания на солнце, частота посещения солярия. Под действием ультрафиолетового спектра в несколько раз возрастает функциональная активность меланоцитов, что и проявляется новыми пятнами на коже и слизистых оболочках.

У близких родственников часто в одних и тех же местах появляются родинки на теле. Но почему так происходит? Установлено, что родимые пятна наследуются по материнской линии, т.е. к ним есть генетическая предрасположенность. Таким образом, если мать имеет родинку, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что у ребенка на этом же самом месте появится пигментация. Ученым известно, что в генах заложена информация об особенностях функционирования организма. Если у матери высокая (или наоборот, низкая) активность меланотропинов, то, скорее всего, подобный уровень активности гормонов будет наблюдаться и у детей.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.