Сайт о здоровье и медицине

Чешется родинка? Почему возникают неприятные ощущения?

Практически у каждого на теле есть маленькие коричневые пятна – родинки. Кому-то они передались по наследству, у кого-то возникли в течение жизни. Чаще всего родинки не доставляют никаких неудобств. Однако случается, что пятнышко начинает зудеть, появляется шелушение, кровоточивость. Что делать, если чешется родинка? Почему это происходит?

Чешется родинка причины

Причины

Согласно клиническим наблюдениям, причиной зуда в области родинки может являться либо постоянное натирание, либо злокачественное перерождение образования. В первом случае ничего страшного, как утверждают дерматологи, нет. От зуда можно избавиться, перестав носить обтягивающие джинсы и брюки с плотным прилеганием в области талии. Если родинка находится на шее, следует разнообразить свой гардероб изделиями из мягкой ткани и со свободным воротником.

Во втором случае, когда, в дополнение к зуду, поверхность родинки начинает шелушиться и кровоточить, есть все основания для обращения к врачу-онкологу. Данные симптомы свидетельствуют о том, что клетки образования начинают слишком быстро делиться. Ускоренный клеточный рост характерен для злокачественных опухолей. Помощь в этом случае должна быть только специализированной.

Как помочь себе в домашних условиях

Если чешется родинка, а прочие симптомы отсутствуют, то почему не помочь себе самому? Все, что необходимо, это стерильный бинт и раствор уксуса. Бинт следует смочить в разбавленном уксусном растворе и оставить на 20-30 минут. После этого нужно наложить бинт на проблемную область и оставить его на 1-2 часа.

В список народных рецептов от зуда входят также лимонный и чесночный сок. Сначала зудящую родинку обрабатывают свежевыжатым соком лимона. Через несколько минут повторяют протирание, только на этот раз уже чесночной выжимкой. Данную процедуру необходимо выполнять до 5-6 раз в день. Спустя несколько суток зуд отступает. Если же родинка по-прежнему чешется, следует обратиться к дерматологу.

Признаки злокачественного перерождения

Ниже перечислены признаки, свидетельствующие о том, что родинка претерпевает злокачественное перерождение. В этом случае необходимо срочно обратиться в онкологический центр.

  • Постоянный зуд;
  • Увеличение размеров родинки;
  • Флюктуация;
  • Незаживающие трещины, язвы;
  • Красный контур по периферии пятна;
  • Кровоточивость.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.