Сайт о здоровье и медицине

После месячных идут коричневые выделения. Что это – норма или патология?

Кровотечения в начале менструального цикла являются привычным явлением в жизни любой женщины. По истечению первых 5 дней цикла таковые прекращаются. Поэтому вполне объяснимо беспокойство, охватывающее дам в том случае, когда после месячных идут коричневые выделения. Что это – вариант нормы или предвестники патологии?

Выделения после месячных

Перед тем, как перейти к разбору такого важного вопроса, необходимо упомянуть о простом, но важном факте. Если выделения приобретают коричневый оттенок в конце месячных, то это абсолютно нормально. Через 1-2 дня от сомнительных признаков не остается и следа. Однако если после спокойного периода (начало пролиферативного периода) вновь возникают выделения, следует обратиться за помощью к врачу-гинекологу.

Признак патологии

В ряде случаев, когда после месячных идут коричневые выделения, можно заподозрить некоторые заболевания женской репродуктивной системы. Что это за патологии?

  • Эндометрит. При этом заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку матки. Помимо подозрительных выделений женщину беспокоят боли в области живота, длительно не прекращающиеся менструальные кровотечения. Эндометрит развивается у женщин фертильного возраста в результате часто проводимых диагностических проб или регулярных абортов. Заболевание нередко принимает затяжное течение и может привести к женскому бесплодию.
  • Гиперплазия эндометрия или полипы. Разрастания слизистой выстилки матки возникают по причине гормональных сдвигов или местного расстройства кровообращения. Гиперпластически измененная внутренняя оболочка, помимо определения во время пальпации, визуализируется на УЗИ.

Когда не стоит беспокоиться

Коричневые выделения могут быть не чем иным, как кровью из стенки влагалища, смешавшейся с женским влагалищным секретом. Травма слизистой чаще всего наблюдается при бурном половом акте, когда возбудившийся мужчина повреждает половым членом стенку влагалища. К тому же, если партнерша находится в предклимактерическом периоде или принимает контрацептивные препараты, слизистая выстилка влагалища становится мало устойчивой к механическим повреждениям.

Середина цикла (обычно 14-й день) знаменуется овуляцией. Если в это время появились непривычные выделения, причина либо в кровотечении после разрыва фолликула, либо в свершившемся оплодотворении яйцеклетки. В любом случае, не стоит изводить себя подозрениями – необходимо записаться на прием к гинекологу и развеять все сомнения.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.