Аспаркам или панангин – что лучше?

С каждым годом заболевания сердца и сердечнососудистой системы «молодеют», и спрос на препараты, способные помочь, соответственно, увеличивается. В настоящее время существуют два ведущих препарата в этой области – панангин и его отечественный аналог аспаркам, который стоит в несколько раз дешевле. В связи с этой разницей пациенты часто задаются вопросом: «Аспаркам или панангин – что лучше?».

Аспаркам или панангин

Рассмотрим подробно оба варианта:

  • Панангин назначается пациентам с такими заболеваниями сердца, как острая сердечная недостаточность, тахикардия, гипертензия, аритмия, и при дефиците ионов магния и калия в организме, что влияет на метаболические процессы. Также назначается и здоровым людям в качестве профилактики. Панангин выпускается в таблетках и растворе. Драже покрыты пленочной оболочкой, которая защищает слизистую желудка от вредных действий. Раствор же не имеет ни цвета, ни запаха и вводится внутривенно медленно. Драже следует принимать от 1 до 3 штук в сутки и только во время еды или после нее. При беременности действие препарата не изучено, но его настоятельно рекомендуется не принимать в первый триместр во избежание негативного действия на ребенка, которое в первые 3 месяца может быть максимальным.
  • Аспаркам – аналог, который назначается при тех же заболеваниях, что и панангин. Выпускается в форме таблеток и раствора. Таблетки назначаются по 2 драже 3 раза в сутки, раствор вводится внутривенно и медленно. При быстром введении препарата у пациента может развиться гиперкалиемия или гипермагниемия, что может быть опасным для жизни человека. При беременности запрещается прием лекарства в первом триместре, во втором и третьем следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Панангин и аспаркам имеют одинаковый состав, назначаются при одних и тех же диагнозах, но имеют несколько разную форму выпуска и стоимость. У панангина – драже, покрытые специальной оболочкой, у аспаркама – просто таблетки. При наличии язвенных болезней желудка или желудочно-кишечного тракта следует применять только панангин, потому что его драже покрыты защитной оболочкой, которая защищает слизистую от действующего вещества. Плюс ко всему, их легко проглатывать, они не оказывают вредного действия на зубную эмаль. Тем не менее, оба препарата настоятельно рекомендуется принимать после еды, либо во время. Также считается, что степень очистки сырья в аспаркаме хуже, из-за чего препарат дешевле зарубежного оригинала. Не стоит забывать, что оба этих лекарства следует применять с витамином В6, иначе ионы калия и магния просто не усвоятся организмом.

Оба препарата имеют ряд противопоказаний:

  • Тяжелые нарушения функций почек (острая или хроническая недостаточность);
  • Недостаточность надпочечников;
  • Недостаточное мочеобразование;
  • Ацидоз крови острый;
  • Тяжелая миастения;
  • Шоковое состояние;
  • Гиперкалиемия или гипермагнеимия, т.е. высокие показатели калия и магния в организме;
  • Обезвоживание и др.

Спорить, что лучше – панангин или аспаркам в большинстве случаев бессмысленно, так как они идентичные по составу и действию на организм. Форма выпуска для большинства пациентов тоже не принципиальная, так как кому-то удобными кажутся драже, а кому-то обычные таблетки. Единственный вопрос встает в стоимости, что в наше время актуально для большинства граждан. Если нет противопоказаний, то можно и сэкономить. Главное, не начинать принимать лекарства без консультации с лечащим врачом, иначе можно сделать только хуже для организма, заработав пару новых заболеваний. Лучше не экспериментировать и беременным девушкам, чтобы избежать негативного действия на ребенка.

Похожие материалы:

Читайте также: