Сайт о здоровье и медицине

Как вылечить насморк? Хронический процесс победит народная медицина!

Симптомы ринита (насморк медицинской терминологией) хоть раз в жизни появлялись у каждого человека. Удовольствие это небольшое: чихание, заложенность носа, бесконечные сморкания, головная боль. К счастью, при лечении спустя 5-7 дней неприятные проявления отступают. Но не всегда: неадекватные объемы терапии, неверно подобранные средства, анатомические особенности носовых ходов могут привести к затяжному течению ринита. Как вылечить насморк, если заболевание перешло в хронический тип?

Лечим хронический насморк

Средства народной медицины

Справиться с заложенностью носа помогут промывания носовых ходов. Самыми популярными средствами, которые используются для данной процедуры, являются настои трав и солевые разведения. Последние можно приобрести в аптечной сети («Долфин», «Аквамарис») или приготовить в домашних условиях. Для этого в стакане теплой кипяченой воды необходимо растворить половину чайной ложки соли. Травы, отвары которых применяют для промывания (ромашка, шалфей, календула), должны обладать антисептическим действием.

До появления назальных средств народные умельцы-лекари знали, как вылечить насморк. Хронический процесс они побеждали при помощи ингаляций. До сих сохранился рецепт картофельной паровой терапии, помогающей при заложенном носе и постоянных слизистых выделениях. Картофель необходимо отварить до готовности, не снимая с него кожицу (известный всем «картофель в мундире»). После этого следует слить оставшуюся воду, накрыться полотенцем и дышать паром, который исходит от картофеля. Процедуру необходимо проводить в вечернее время в течение 20 минут, после чего рекомендован постельный режим и полный покой. Неприятные симптомы отступают уже на следующий день.

На заметку: варианты хронического насморка

Клиника хронического ринита может существенно отличаться в зависимости от патоморфологического варианта заболевания. Простая форма характеризуется привычными симптомами насморка. При гипертрофическом типе слизистая носа увеличивается в размерах, что приводит к постоянной заложенности носа, гнусавости. Атрофический вариант проявляется постоянными кровотечением и гнойными корками. Развитие вазомоторного ринита сопряжено с аллергическим ответом на различные раздражители: пыль, шерсть, пищевые продукты.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.