Сайт о здоровье и медицине

Когда начинает шевелиться ребенок?

С наступлением беременности в жизни как будто происходит волшебство. К одним из таких интересных моментов можно отнести первое шевеление ребеночка. Этого чуда ждут с нетерпением. А те, кто хоть раз ощущал это, знает, что это приятные ощущения, которые не забываются. И все-таки, когда начинает шевелиться ребенок?

Ребенок шевелится

Самые первые движения ребенка отмечаются при сроке в восемь недель. В это время начинают формироваться мышцы и нервы, поэтому и начинает шевелиться малыш. Но это настолько ранний этап развития, что движения еще хаотичны и судорожны. А сам ребенок очень мал, поэтому беременная не чувствует этого. Пространство матки занято околоплодной жидкостью, плод редко дотрагивается до стенок матки, касания пока легки.

Но уже через некоторое время, в процессе которого происходит активный рост и развитие, движения ребенка нельзя будет не почувствовать. А на большом сроке, если дотронуться до живота, можно почувствовать толчок, а если повезет, то еще и увидеть.

На интервале беременности от восемнадцати до двадцати двух недель женщина начинает отчетливо чувствовать, как шевелится ее малыш. Но это все настолько индивидуально, поэтому нельзя назвать точный срок, когда начинает шевелиться ребенок. При первой беременности это событие происходит в одно время, а при второй и последующей – в другое. Где-то на двадцатой неделе женщина должна почувствовать своего ребенка, его движения, шевеления. Во всяком случае, так считается. А вот при второй беременности шевеления чувствуются раньше на одну-две недели, чем при первой.

Но в этом случае играет роль толщина жировой прослойки на животе матери. Следовательно, чем худее женщина, тем лучше у нее чувствительность. Как догадаться, что именно это и есть долгожданные шевеления? На что похожи движения малыша в утробе? Каждая женщина описывает их по-своему. Кому-то они напоминают «порхание бабочек» или «плавание рыбки». А если проще говорить, то это похоже на движение, или скорее, перекатывание чего-то, какого-то предмета в животе.

Срок, когда начались первые шевеления, нужно запомнить. Эта информация фиксируется врачом. От этого рассчитывают, когда наступят роды. При первых родах добавляют двадцать недель, а при вторых – плюс двадцать две недели. Данный расчет хоть и приблизительный, но если учесть еще данные о менструации, результаты УЗИ, то можно рассчитать, когда наступят роды.

После того, как почувствовались первые шевеления, чувствоваться они уже будут постоянно. Активность ребенка должна увеличиваться. Он же растет, развивается. Его движения уже не хаотичны, а скорее упорядочены. Таким способом ребенок дает знать, если ему что-то не нравится. Самая большая активность обычно наблюдается в период от двадцати четырех до тридцати двух недель. После тридцать второй недели двигательная активность заметно уменьшается. Ребенку уже недостаточно места, поэтому тяжело двигаться. Периоды активности чередуются с периодами состояния покоя.

Если на протяжении двенадцати-четырнадцати часов женщина не ощущает движений малыша, то желательно бы обратиться к врачу. Это может быть и ложной тревогой. Но лучше подстраховаться. В любом случае такое длительное затишье свидетельствуют о том, что имеются проблемы.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.