Сайт о здоровье и медицине

Когда начинает тошнить при беременности?

Беременность – это сложный процесс в организме, зависящий от многих факторов. Многие будущие мамочки (особенно при первом ребенке), когда начинает тошнить при беременности, не знают, что делать.

Беременную тошнит

Ранний токсикоз и тошнота

Тошнота появляется при раннем токсикозе (первый триместр) и позднем гестозе (третий триместр) у беременных женщин. Считается, что ранний токсикоз связан со сбоем адаптации организма беременной к новому состоянию.

При токсикозе женщина ощущает такие неприятные симптомы:

  • изменяется вкус. Начинает хотеться каких-то определенных продуктов, от некоторых вообще отворачивает;
  • усиливается обоняние. Создается впечатление, что мир воспринимается через запахи;
  • быстрое ослабление организма. Часто уже во второй половине дня тенет на сон;
  • тошнота в разной степени (от легкого подташнивания до сильных приступов с рвотой).

Это все возможные симптомы, но комбинироваться они будут у каждой женщины по-разному.

Необходимо сказать, что есть категория женщин, которых всю беременность этот неприятный симптом вообще не волнует. Большой процент беременных сталкивается с легким подташниванием, ну и есть «невезучие», которым приходится выстрадать по полной, вплоть до тошноты на протяжении всей беременности.

Первая тошнота – это сугубо индивидуально. Но не раньше 10-12 дня после зачатия. Более реальные сроки – спустя три недели, как яйцеклетка оплодотворилась. Большинство беременных ощущают первые позывы на тошноту после того, как узнали о задержке менструации.

Причины появления тошноты

Что влияет на то, когда начинает тошнить при беременности женщину? Если убрать возможные переживания и нервные расстройства (от этого тоже тошнит), то самовнушение также может спровоцировать это состояние. С медицинской точки зрения, причина кроется в стремительном увеличением гормона ХГЧ в организме беременной. Когда женщина не беременна, уровень ХГЧ = 0. С момента оплодотворения гормон начинает вырабатываться в очень больших количествах для того, чтобы плацента «заработала» и начала обеспечивать и поддерживать беременность. Такой процесс увеличения ХГЧ продолжается до конца первого триместра.

За тошноту отвечает и эстроген – гормон, вырабатываемый организмом в самом начале интересного положения.

Тошнить может от запахов. Иногда ими стают ранее привлекающие женщину ароматы.

Токсикоз развивают еще и такие факторы, как:

  • неправильное питание женщины, часто еще до наступления беременности;
  • болезни или воспаления органов малого таза;
  • нарушения нервной или эндокринной систем.

Усилить тошноту способны ощущение голода, усталости, нервозности и напряженности. Убрать полностью проявившийся токсикоз нельзя, но облегчить состояние беременной можно.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.