Сайт о здоровье и медицине

Рак пищевода: сколько живут?

Если рак пищевода обнаружить вовремя, то перспективы выздоровления довольно высокие. Когда пациент обращается в клинику при первых симптомах или злокачественное образование будет обнаружено на 1 или 2 стадии, то в большинстве случаев гарантировано излечение и отсутствие рецидивов.

Продолжительность жизни при раке пищевода

Основная опасность такого заболевания – это частое отсутствие симптоматики. Поэтому, пациенты обращаются уже на поздних стадиях рака. При наличии рака пищевода, сколько живут пациенты? При наличии поздней стадии с учетом лечения, специалисты гарантируют выживаемость не более 6 лет.

В случае, когда рак обнаружен уже в запущенной форме и пациент отказывается от лечения, то срок жизни максимум 8-10 месяцев.

Если в организме было обнаружено множество метастаз, то хирургическое лечение не назначается, так как уже не эффективно. Единственный вариант – лучевая терапия.

Согласно данным, которые были опубликованы в медицинских журналах, пациентам с удаленной опухолью и проведением химио или лучевого лечения, срок жизни следующий:

  • удаление раковой опухоли при 1 стадии ведет к полному выздоровлению;
  • удаление раковой опухоли на 2 стадии ведет к полному выздоровлению в 50-55% случаев;
  • удаление опухоли на 3 стадии ведет к выздоровлению не более 10% пациентов, их срок жизни может быть больше 5 лет.

Рак пищевода – образование злокачественного вида. Развивается из злокачественных трансформированных клеток слизистой оболочки ЖКТ. Следует отметить, что чаще данное заболевание встречается у пожилых людей. Причем мужчины от такого заболевания страдают чаще. Статистические данные утверждают, что онкология пищевода составляет 40% всех случаев рака.

Когда обнаружили рак пищевода, то вопрос пациента – сколько живут, вполне адекватен. Однако, в первую очередь специалист должен рассказать о методах лечения данной онкологии. На сегодня существуют следующие пути терапии заболевания:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • комбинированный способ (операция и после нее химио лечение);
  • возможна лучевая терапия или химио. Но, как утверждают специалисты для самостоятельного лечения они почти не эффективны;
  • однако, если пищевод поражен только на треть, то лучевая терапия будет уместной.

Не следует забывать и о профилактике болезни. Основной и главный профилактический метод – это регулярное посещение врача и своевременное обнаружение рака. Не забывайте прислушиваться к своему здоровью и при малейших непонятных симптомах обращайтесь к врачу.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.