Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит – заболевание воспалительного и деструктивного характера, которое разрушает ткани, окружающие зуб: десну, костную ткань и связку зуба, либо зубодесневое соединение. Пародонтит в большинстве случаев развивается у лиц старше 30 лет, особенно при большом количестве твердых зубных отложений, либо при неправильном протезировании и неверном распределении нагрузки на зубы.

Парадонтит

Первоначально появляется простое воспаление десен, называемое гингивитом. Чаще всего оно является результатом плохой чистки зубов, из-за чего вместе с налетом копятся патогенные микроорганизмы, которые неблагоприятно действуют на десну. Избавиться от этого можно самостоятельно дома с помощью зубной щетки, пасты и флосса. В стоматологии есть отдельная процедура чистки, во время которой убирается весь налет со всех поверхностей зубов, и пациент обучается тому, как правильно ухаживать за зубами, чтобы мягкий налет больше не копился на зубах.

При запущенном гингивите мягкий налет со временем превращается в твердый зубной налет, т.е. камень, который самостоятельно счистить уже нельзя. Сначала он не оказывает сильного влияния на окружающие ткани зуба, но со временем зубной камень увеличивается в размере и начинает давить на десну и прорастать между ней и зубом. Десна начинает снижаться, а костная ткань растворяться под действием микробов, и в итоге зубы приобретают подвижность, после чего выпадают.

Чтобы обнаружить у себя это коварное заболевание с длительным течением, следует знать основные симптомы пародонтита:

  • неприятный запах из полости рта (галитоз) из-за большого количества налета и микробов в нем;
  • кровоточивость десен, которая сохраняется на протяжении долгого времени;
  • зубные отложения, которые выглядят, как наросты на зубах и находятся с внутренней стороны, чаще окрашены в коричневый и темно-коричневый цвет;
  • подвижность зубов, которая увеличивается со временем;
  • гнойное отделяемое, которое появляется из-под десны при нажатии на нее.

При наличии хотя бы одного симптома следует обратиться к врачу и не ждать подвижности или выпадения зубов, пока их совсем не станет.

Лечение пародонтита комплексное и проводится в несколько этапов. Первоначально пациенту снимают зубные отложения, полируют зубы, чтобы они были гладкими и обучают правильной технике чистки зубов, так как без этого никакое лечение не поможет. Далее за здоровье зубов и десен пациента берется врач-пародонтолог. В зависимости от степени и течения заболевания назначается лечение. Это может быть открытый или закрытый кюретаж (мини-операция), Vector-терапия, плазмолифтинг и озонотерапия, как вспомогательное средство. После завершения лечения десна приобретают бледно-розовый здоровый цвет, подвижность зубов практически проходит, укрепляется зубодесневое соединение. Пациент назначается на осмотры каждые полгода и на профессиональную чистку, чтобы заболевание не вернулось.

При некачественном протезировании следует снять все предыдущие ортопедические конструкции с зубов, заменив их на временные пластмассовые коронки. Во время носки пластмассы проводится пародонтологическое лечение десен, по окончании которого пациенту ставятся новые коронки, на которых правильно распределена нагрузка. Следует помнить, что коронки тоже надо чистить у стоматолога, так как на них также нарастают зубные камни.

Пародонтит, симптомы которого выражены неярко, с течением времени может приобретать необратимые процессы. Зачастую некоторые зубы идут под удаление, потому что спасти их уже никак нельзя. Главное, вовремя обратиться к врачу за консультацией и не запускать имеющиеся заболевания в полости рта.

Всем пациентам следует 1 раз в полгода проходить профессиональную чистку зубов. Это безболезненная процедура, служащая профилактикой серьезных заболеваний десен и зубов, лечение которых порой обходится в немалую сумму. Во время чистки убирается весь налет, зубы становятся светлее, гладкими, и улыбка приобретает первоначальную красоту.

Похожие материалы:

Читайте также: