Сайт о здоровье и медицине

Масло облепихи

Очень часто можно увидеть в конце лета и в середине осени невысокие колючие деревца, усыпанные яркими желтыми гроздьями ягод, которые растут на берегу реки, озера. Ареал их обитания Кавказ, Средняя Азия, Южная Сибирь и Забайкалье.

Облепиха

Облепиху люди знали с древнейших времен. Официальное признание облепиха получила в России в 70-х годах прошлого века.

Сейчас облепиха является едва ли не панацеей от всех недугов.

Высота дерева примерно около 6 метров. Размножается облепиха от корня. Поэтому очень часто она образует непроходимые заросли. Начинает цвести растение примерно в апреле-мае, когда распускаются листья. Облепиха относится к классу двудомных, ее половые признаки можно узнать только тогда, когда растение начинает цветение.

Цветочки ее желтенькие, меленькие. Женские располагаются на коротеньких цветоножках в пазухах колючек и веток, мужские же представляют собой колосья. Когда облепиха созревает, то ее плод становится оранжево-желтым или красным, это мясистая костянка в диаметре 1 см. Собирать ее трудно, но результат того стоит.

Ягоды едят свежими, сушенными, в консервированном виде: варенья, компота или киселя. А еще из ягод выжимают великолепное жирное облепиховое масло.

Однако используются не только ягоды, но семена, и листья. Обычно их заготавливают зимой. В это время они теряют горечь и терпкость.

Настойки и сок облепихи всегда употребляются при необходимости восполнить недостаток витаминов, есть признаки малокровия и болезненные ощущения в желудке. В плодах облепихи содержатся жирные масла, фолиевая кислота, всевозможные витамины, фитонциды.

В косметике также используют масло облепихи. Применение его связывают с первыми признаками облысения. Чаще всего в этом случае используют отвар плодов и веток. Если проблемы с пищеварением и стулом, то отвар семян – великолепное слабительное средство. Экстракт, приготовленный из семян облепихи, обладает регенерирующими, питательными, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами. При этом смягчается кожа, повышается ее упругость, и выводятся свободные радикалы.

Масло, отжатое из облепихи, имеет противовоспалительные, болеутоляющие, ранозаживляющие, а также противомикробные свойства. Это масло восстанавливает поврежденные ткани, в том числе и клетки печени после алкогольного отравления, увеличивает количество белка в печени, способствует хорошему обмену веществ, а также не дает развиваться атеросклерозу.

Все раны, начиная от гнойных, ожоги, трофические язвы, пролежни, сначала промывают каким-нибудь антисептиком, а затем накладывают повязку, пропитанную облепиховым маслом. Менять повязку положено через день. Поверхность раны очищается от гнойных налетов и очень быстро зарубцовывается, зачастую не оставляя даже шрамов.

Облепиховым маслом лечится и эрозия шейки матки. Также оно хорошо помогает при воспалительных процессах женских половых органов.

Если человек страдает язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, то минут за 30-40 до еды масло из облепихи нужно принимать по чайной ложке 2-3 раза в сутки. Воспаления десен, зубов и слизистой рта тоже лечат облепиховым маслом.

При обнаружении атеросклероза врачи назначают таким больным облепиховое масло. Оно снижает холестерин в крови и значительно уменьшает число приступов стенокардии.

Обычно в домашних условиях облепиху перетирают с сахаром, сушат, подвергают заморозке, варят компоты и варенья.

Очень часто облепиха – это не только кладезь витаминов, но и еще живая, декоративная изгородь. Древесину можно использовать для различного рода поделок, а побеги идут на изготовление черной и желтой красок.

Облепиховое масло в своем составе имеет огромное количество каротина. Это масло помогает при лечении язвенных болезней, гинекологических заболеваниях, гастритах, колитах, заболеваниях кожи. Также применяется оно и в кулинарии, придавая блюду пикантный вкус.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.