Конъюнктивит: симптомы, причины и лечение

Конъюнктивит – воспалительное заболевание склеры и слизистой оболочки, выстилающей веко. Данное заболевание имеет разные причины, но похожие симптомы. Все формы конъюнктивита характеризуются слезотечением, гиперемией, отеком век, с гнойным или слизистым отделяемым из конъюнктивы.

Конъюнктивит

Причины и, соответственно, симптомы конъюнктивита бывают разные:

  1. Вирусная форма заболевания характеризуется обильным слезотечением, покраснением и раздражением глаз, которые постоянно хочется чесать. При вирусном конъюнктивите заболевание с одного глаза постепенно переходит и на второй, что происходит из-за несоблюдения личной гигиены. Встречается чаще у детей при сопутствующих заболеваниях носоглотки, при отите или синусите. У взрослых конъюнктивит может развиваться на фоне блефарита, синдрома сухого глаза или дакриоцистита.
  2. Бактериальная форма также включает раздражение и покраснение глаз вместе с отеком век. Главный симптом бактериального конъюнктивита заключается в появлении гнойного отделяемого, из-за которого утром человек не может открыть глаза, пока не промоет их от засохшего гноя. Инфекция также переходит на второй глаз при несоблюдении правил гигиены. Основными возбудителями являются пневмококки, синегнойная палочка, стрептококки, клебсиелла и др.
  3. Аллергический конъюнктивит поражает оба глаза сразу, имеет выраженный зуд, отек век и слезотечение. Причинами могут стать лекарственные препараты, пищевые факторы, бытовая химия, гельминты (паразиты), пыльца растений и др.

Отсутствие правильного лечения конъюнктивита может привести к развитию осложнений, например, кератита, что вызывает потерю зрения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу за консультацией при появлении первых симптомов. Постановка диагноза и определение причины проводится врачом-офтальмологом после визуального осмотра, сбора жалоб и общего анамнеза пациента, в том числе выяснение наличия аллергии на какие-либо вещества. Для установления возбудителя заболевания требуются лабораторные исследования. При аллергическом конъюнктивите проводятся кожно-аллергические, конъюнктивальные, назальные или подъязычные пробы.

Конъюнктивит, симптомы которого легко спутать с другими заболеваниями, следует различать с эписклеритом, увеитами, кератитом, острым приступом глаукомы (повышение внутриглазного давления), либо с инородным телом в глазе, что может сделать только опытный врач. Самолечением заниматься никак нельзя, иначе можно заработать более серьезные заболевания.

Лечение данного заболевания назначается офтальмологом с соблюдением течения заболевания, причины и особенностей организма человека. Чаще всего лечение бактериальной формы сводится к применению гентамицина сульфата в виде капель или мази, либо эритромициновой мази для глаз. При вирусной форме конъюнктивита используются вирусоцидные или вирусостатические препараты: лейкоцитарный интерферон, офтан-иду, трифлуридин. Аллергический конъюнктивит лечится антигистаминными и сосудосуживающими средствами, кортикостероидами и др. Важно правильно обнаружить аллерген и стараться в будущем его избегать.

Профилактика данного заболевания сводится к соблюдению правил личной гигиены, изоляции больных пациентов с вирусными поражениями, выполнению всех санитарно-эпидемиологических норм в больницах и лечебных учреждениях. Нужно качественно мыть руки с мылом, не трогать глаза и лицо грязными руками, пользоваться индивидуальным полотенцем. Также следует отказаться от тканевых носовых платков, заменив их одноразовыми салфетками.

Похожие материалы:

Читайте также: