Ларингит у ребенка. Симптомы, лечение, рекомендации

Дети часто простужаются, их иммунитет не всегда срабатывает, и возникают заболевания гортани.

Воспаление слизистых оболочек развивается путем проникновения инфекции в верхние дыхательные пути, гортань воспаляется, и врачом ставится диагноз – ларингит. Это заболевание протекает у взрослых и детей немного различно. Как отличить ларингит от других болезней горла, и как облегчить страдания, вызванные ларингитом у ребенка, должны знать мамы.

Ларингит у ребенка

Простуда чаще всего вызывает болезни гортани. Но не только простуда виной, ларингит могут вызвать инфекционные болезни, это корь, коклюш, возможно, скарлатина. Разные микроорганизмы воздействуя на гортань, поражают:

  1. только слизистую оболочку гортани;
  2. слизистую и отделы трахеи;
  3. слизистую оболочку, начальные детали трахеи и мягкие ткани гортани, прилегающие к трахеи.

К ларингиту привести может громкий крик, не в меру сил, пение в хоре не своим голосом или использование высоких нот без подготовки, сильный кашель, аллергические реакции и хронические болезни. Все, что затрудняет дыхание носом и вынуждает ребенка дышать ртом, увеличивает риск переохлаждения горла и его инфицирования.

Главные враги ребенка и друзья ларингиту:

  • тонзиллит;
  • синусит;
  • аденоиды;
  • носовые полипы.

Мало кто знает, что предметы и продукты могут стать причиной обострения ларингита. Все, что ребенок берет в рот, может травмировать слизистую, быть источником инфекции, будьте внимательны:

  • мелкие игрушки;
  • острые предметы;
  • сухие продукты (сухарики, сушки).

Старшие должны контролировать, что и откуда берет ребенок, и не отправляет ли все это в рот.

Развитие болезни протекает строго по плану:

  • вначале появляется осиплость, быстро перерастающая в охриплость голоса. Не принимая меры, исчезает возможность разговаривать в полный голос;
  • появляется сухой, «лающий» кашель. Мокрота не выделяется. Раздражение гортани уходит вглубь;
  • общее недомогание усиливается, добавляется вялость , сонливость;
  • повышается температура до 39 градусов;
  • появляется одышка, дыхание затрудняется.

Диагноз на ларингит у ребенка, симптомы и лечение должен определить врач. Назначается бактериальный посев мазка из гортани, сдаются анализы крови и мочи. Визуально диагностировать ларингит врач также может, на основании анамнеза течения заболевания.

Не правильно поставленный диагноз или запоздалое лечение могут усугубить ситуацию. Ларингит у детей иногда дает опасное осложнение – ложный круп. Развиться он может очень быстро у деток в возрасте до 6 лет. Мягкие ткани хрящей, надгортанник и сама гортань в детском возрасте очень быстро отекают. Дыхательный просвет и так узкий, становится отекшим, что все это вызывает угрозу удушья ребенка. Губы, носогубный треугольник синеют, взгляд ребенка блуждающий, дыхание частое с лающим кашлем. Такое состояние требует срочной неотложной помощи.

Для успешного преодоления последствий ларингита у ребенка лечение предполагает выполнение следующих действий:

  • соблюдайте постельный режим от 2 до 4 дней;
  • говорите с ребенком так, чтобы ему не пришлось отвечать. Поиграйте с ним в игру, где он должен знаками показывать, что ему необходимо подать. Молчание поможет снизить отек быстрее;
  • кислое, острое соленое, обволакивающее, должно быть исключено на время лечения;
  • питье только теплое, ГОРЯЧЕЕ исключено!

Медицинские препараты назначит врач, в основном направленные на устранение отеков, снижение воспаления, устранение симптомов болезни, температуры, кашля, одышки.

Иногда назначаются мочегонные средства для быстрого снятия отечности. Применяют по назначению врача Ношпу, Папаверин. Супрастин и Тавегил способствуют устранению аллергических реакций. А основа лечения ларингита – применение антибактериальных средств, противовирусных, противокашлевых препаратов. Лазолван, Бромгексин облегчают выход отслоившейся слизи.

Похожие материалы:

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: