Сайт о здоровье и медицине

Как лечить межпозвоночную грыжу без операции?

Одной из причин боли в области спины является прогрессирование межпозвоночной грыжи. Нарушаются функции позвоночника. Следствием развития заболевания могут быть различные осложнения. Обычно характер таких осложнений является очень серьезным. Поэтому и важно проведение своевременного лечения.

Лечение межпозвоночной грыжи эффективно

Как лечить межпозвоночную грыжу? Возможно ли обойтись без хирургического вмешательства? Ответы на эти вопросы волнуют многих больных.

Оказывается, что не всегда требуется операция. Иногда достаточно иного лечения. Заключается такое лечение в проведении консервативных процедур. Среди них на первом месте значатся физиотерапия и гирудотерапия.

Характер лечения должен быть индивидуальным для каждого больного. Врач учитывает множество факторов. Среди них: возраст пациента, степень развития болезни, особенности организма.

Общим для всех заболевших является постельный режим. Через несколько дней возможно постепенное возвращение к нормальной активной жизни.

При остром течении болезни не обойдется без медикаментозных препаратов.

Необходимо снять воспалительный процесс путем применения противовоспалительных препаратов. В результате боль ослабевает, отек уменьшается.

Для лечения межпозвоночной грыжи могут потребоваться не только таблетки, но и уколы. Применение последних связано с наличием у больного острейших болевых ощущений.

Естественно, что всегда есть побочные действия от применения медикаментов. Поэтому необходимо все проанализировать и выбрать оптимальный вариант лечения. Следует отказаться от длительного применения лекарств.

После устранения боли не следует останавливаться. Очень важно комплексное лечение. Необходимы различные упражнения, а также массаж. Не обойдется без электрофореза и лазеротерапии. Организм должен восстановиться и начать нормально функционировать.

Неплохо будет посетить санаторий, специализирующийся на лечении межпозвоночной грыжи. Опытные врачи всегда помогут. Но такое лечение не из дешевых методов восстановления здоровья. Следовательно, оно является доступным не для всех желающих.

Часто больными самостоятельно практикуется обыкновенное прогревание. Снятие боли при этом не будет гарантом ее прекращения. Результат не всегда может порадовать. Есть риск увеличения отека. Поэтому первоначально требуется консультация врача.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.