Сайт о здоровье и медицине

Пункция коленного сустава. Основные моменты

Пункция коленного сустава является одним из методов диагностики воспалительных процессов, проходящих в организме. Если другими способами определить точный диагноз не получается, то прибегают к проведению диагностической пункции. В результате с максимальной точностью исследуется внутрисуставная жидкость.

Как проводят пункцию коленного сустава

Кроме диагностики процедура может проводиться и в лечебных целях.

Процедура очень болезненная, но превосходящая медикаментозные способы лечения. При проведении пункции коленного сустава лекарство с помощью иглы проникает напрямую к пораженному участку. Это большой плюс. Ведь таблетки и мази, принимаемые больным, не способны оказать такое же быстрое действие. Кроме этого при приеме таблеток возможны аллергические реакции.

При патологии суставов применение пункции будет крайне необходимо. Это наиболее результативный метод лечения, приносящий положительный результат.

Лечебная пункция назначается и при различных травмах, приводящих к кровоизлиянию в полость сустава. Такие травмы сопровождаются возникновением гематомы. В случае скопления большого количества крови без проведения пункции не обойтись.

Общее время проведения процедуры не превышает 15 минут. Нога больного не должна быть напряжена. Врач после осмотра надколенника проводит его смещение. Следующим шагом будет введение под надколенник иглы. После проведения прокола из суставной сумки извлекается содержимое. Далее изучается состав изъятого материала. Только потом выносится определение относительно характера воспалительного процесса.

Затягивать с проведением процедуры не следует. Это может привести к дальнейшему развитию воспалительных процессов. Произойдет замедление рассасывания гематомы. Следовательно, само выздоровление задержится на неопределенный срок.

Процедура должна проводиться опытным специалистом. Ведь при неправильных действиях возможно повреждение находящихся рядом тканей. Это в свою очередь приведет к осложнениям.

Рядом с местом прокола не должно быть инфекционного поражения. При наличии таких изменений процедура не проводится. Первоначально проходит лечение зараженных участков. Только после выздоровления от воспалительных инфекций назначается пункция. Также не будет проведена процедура при нарушениях, связанных со свертываемостью крови.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.