Теофиллин: инструкция по применению, свойства и описание

Теофиллин оказывает воздействие на разные сферы организма. Влияет на центральную нервную систему, оказывая стимулирующее действие, увеличивает работу миокарда (сокращает сердечную мышцу), препятствует склеиванию тромбоцитов крови, немного расширяет периферические, почечные и коронарные сосуды, создает среднее мочегонное действие и др. Основное действие лекарственного средства – бронхорасширяющий эффект.

Теофиллин

Чаще всего теофиллин выписывают пациентам, как бронхолитическое средство, которое увеличивает просвет бронхов. Также иногда используют, как кардиотонический препарат из-за увеличения силы сердечных сокращений, и как мочегонное (диуретическое) средство. Редко данное лекарство сочетают с другими бронхолитическими и спазмолитическими препаратами.

Противопоказаниями являются: субаортальный стеноз, гиперфункция щитовидной железы, экстрасистолия, беременность и период лактации, эпилепсия и другие судорожные состояния, непереносимость теофиллина или его составляющих. Также стоит с осторожностью применять лекарство пациентам с язвенной болезнью и заболеванием 12-перстной кишки.

Данное средство выпускается в виде порошка или в виде ректальных свечей. Взрослым следует употреблять внутрь по 0,1-0,2г 2-4 р/день, причем только во время приема пищи. Но наиболее лучший эффект заметен при использовании ректальных свечей, так как лекарство поступает в организм сразу, минуя желудок и печень, где часть действующего вещества может «обезвреживаться». Взрослым вводят ректально по 1 свече 1-2 р/день. Длительность приема теофиллина зависит от течения заболевания и назначается только врачом.

Во время беременности препарат принимать не следует, так как он оказывает сильное влияние на плод и может поступать в молоко матери.

Побочные эффекты и передозировка:

  1. Изменения ЦНС: дрожание конечностей, бессонница, головокружения, перевозбуждение, необоснованная злость, тревожность.
  2. Изменения сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, тахикардия, которая возможна и у плода при приеме препарата в 3-ем триместре, аритмия.
  3. Изменения со стороны пищеварения: обострения язвенной болезни, рвота, изжога, диарея, гастралгия, а при длительном применении возможно снижение аппетита у пациента.
  4. Аллергические реакции.
  5. Остальные возможные побочные проявления выражаются в ощущении приливов к лицу, повышенном потоотделении, гематурии, в болях в груди, гипогликемии и др. При сокращении дозировки препарата снижаются и побочные реакции.

С осторожностью следует применять средство пациентам, имеющим острую фазу инфаркта миокарда, стенокардию, распространенный атеросклероз сосудов, длительную гипертермию и некоторые другие заболевания. Осторожно применять ректально людям с диареей и заболеваниями прямой кишки. Также требуется соблюдать осторожность при приеме препарата пожилыми пациентами и детьми. Препарат строго противопоказан детям до 3-х лет. Сила действия теофиллина может быть снижена у курящих людей.

Препарат выпускается в виде порошка или свечей по 0,2г. Теофиллин следует хранить в закрытой таре, защищенной от попадания света, оградить от детей.

Теофиллин, инструкция по применению которого хоть и прикладывается к лекарству, но не дает полной информации о действии препарата в той или иной ситуации, является одним из лучших. Прием лекарственного средства возможен только после постановки правильного диагноза и подробной консультации с врачом, иначе препарат может навредить здоровью.

Похожие материалы:

Читайте также: