Сайт о здоровье и медицине

Потянул спину? Что делать? Срочно обращаться к врачу!

Возникли боли? Это серьезная проблема, когда потянул спину. Что делать в такой ситуации?

Потянули спину как облегчить муки

От нагрузки на позвоночник смещаются межпозвоночные диски, и появляются болевые ощущения. Но это вовсе не означает, что проблема может возникнуть только при поднятии тяжестей. Чтобы получить такого рода травму, спина должна быть согнутой. В нормальном, естественном положении позвонки располагаются внутри мышц, поясница должна быть подтянута вперед. При ином положении позвоночник лишен твердой опоры. Поэтому и возникают растяжения мышц и срывы спины. Позвоночные диски смещаются, сжимая нервные окончания, причиняя боль. Боль может появляться еще и оттого, что диски после смещения выпирают, при этом натягивая мускулатуру.

Симптомы

Важно сразу сказать, что симптомы могут быть совершенно разными. Нахождение или расположение смещений и растяжений бывает:

  1. Мышечное;
  2. Нейрогенное;
  3. Дисковое;
  4. Позвоночное.

Для того чтобы поставить диагноз «Срыв спины», нужно проанализировать все имеющиеся признаки в совокупности. Но все без исключения симптомы срыва сводятся к одному. Это боль, проявляющаяся по-разному и с разной силой, возникающая в разных местах.

Первая помощь пострадавшему

Если потянул спину, что делать? Наверняка может знать только врач. В случае, когда это неприятное событие выпало на выходные дни, нужно облегчить страдания больного, но при первой появившейся возможности необходимо обратиться к специалисту. Такой подход поможет не допустить плачевных последствий.

Во-первых, нужно постараться не напрягаться, стараться держать спину в одном положении. Хорошо бы лечь на твердую и ровную поверхность. Подниматься и двигаться нужно осторожно. До похода к врачу имеет смысл прислушаться к собственному телу, к ощущениям, проанализировать свое состояние.

Во-вторых, растяжение спины может быть в разных ее частях. Если это в области шеи, то возникнут характерные признаки мигрени. То есть голова будет сильно болеть в затылке. Если же растяжение в области поясницы, важно не навредить себе при движении.

В-третьих, мало того, что потянул спину – явление не из приятных, оно и самое болезненное.

При возникновении сильных болей нужно принять лекарства, которые на время произведут обезболивающий эффект. Но не нужно использовать разогревающие мази, особенно в области шеи. Это может спровоцировать усугубление ситуации, вызвать воспаление в тканях. Без разрешения врача нельзя делать массаж, чтобы не нанести вред. Греться в горячей ванне тоже нельзя. На некоторое время это облегчит состояние, но в итоге усилит воспаление.

Избавит от страданий своевременное и грамотное лечение. А чтобы оно было эффективным, этим должны заниматься специалисты.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.