Сайт о здоровье и медицине

Все о транзиторной ишемической атаке

Транзитная ишемическая атака может появиться только при ишемии некоторых участков спинного и головного мозга. Также это касается и ишемии сетчатки глаза. Зачастую такое заболевание проявляется очаговыми симптомами. Однако стоит помнить, что ТИА отличается от инсульта тем, что симптомы сохраняются не более одного дня. В случае если данные симптомы продлеваются на более долгий срок, такое заболевание обозначают как инсульт.

Транзиторная ишемическая атака

Зачастую «микроинсульт» проявляется у пациентов, которые страдают атеросклеротической окклюзией магистральных артерий головы.

У кого ТИА может проявляться?

На самом деле узнать точные статистические данные по тому, кто и когда болеет данным расстройством очень сложно, так как большинство людей не придают данной болезни особой важности. Все же на данный момент есть некоторая информация, которая может составить общую картину. Зачастую данное расстройство можно встретить среди пожилых людей, однако у женщин и у мужчин возраст, в котором встречается ТИА, разный. У женщин данный возраст составляет 75-79 лет, в то время как у мужчин этот возраст равен 65-69 годам.

Крайне не рекомендуется не обращать на ТИА внимание, так как это может повлечь за собой неприятности в виде инсульта.

Какие бывают симптомы?

Транзиторная ишемическая болезнь может проявлять себя по-разному. У симптомов ТИА есть схожесть с симптомами обычного инсульта. Симптомы бывают разные, и их огромное количество. Какой симптом будет у больного, зависит от того, какой участок подвержен ишемии. Если была задета вертебробазилярная артерия, тогда больной может быть подвержен сильному головокружению или же тошноте. Если же были задеты церебральные артерии, тогда больной будет жаловаться на судороги и нарушение речи. В случае если у больного была задета сонная артерия, тогда он будет подвержен сильному нарушению зрения, ослаблению и нарушению речи. Если у больного был задет шейный отдел позвоночника, тогда он пожалуется на сильное мышечное ослабление.

Лечение

Как уже было сказано, не стоит затягивать с походом к врачу, ведь это может сильно сказаться на здоровье в будущем. Для лечения данного недуга могут применяться различные препараты, например, антитромбоцитарные, антиагреганты, антиоксиданты и другие. Также больному могут назначить терапии, которые обязательны для поправки здоровья, например, инфузионную терапию.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.