Сайт о здоровье и медицине

К какому врачу обращаться при остеохондрозе шейного отдела?

Согласно статистическим данным, около 30 процентов людей, обращающихся к специалистам-невролагам, имеют остеохондроз шейного отдела. Поэтому способы выявления заболевания и его лечения всегда остаются актуальными. Эта болезнь не только людей преклонного возраста, но и молодых. Нередко она наблюдается в 15-20 лет.

Лечим шейный хондроз

Какой врач лечит остеохондроз шейного отдела? Существует доктор узкой квалификации – вертеброневролог. Он владеет всеми необходимыми знаниями относительно позвоночника, и разбирается во всех нарушениях. Кроме того, этот специалист имеет все необходимые знания и навыки по общей неврологии, как детей, так и взрослых. Именно он занимается диагностикой, выясняет причины заболевания и назначает лечение.

Есть еще специалист, называемый мануальным терапевтом, хорошо знакомый с анатомией позвоночника людей разных возрастов. Благодаря своим рукам он вовремя может выявить различные изменения в расположении позвонков.

Кроме этих врачей, в лечении этого заболевания принимают участие и иные врачи, такие как физиотерапевт, а также специалист иглорефлексотерапии. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то с недугом может справиться мануальная терапия. Также назначают выполнение упражнений, благодаря которым можно укрепить и расслабить мышцы шеи. Кроме этих методов при лечении болезней применяют и гирудотерапию.

Чтобы понять, где существует нарушение и найти это место, прибегают к помощи остеопата. Специалисты этой профессии лечат заболевания с помощью рук. Применение медицинских препаратов и аппаратов в этом случае не используется. При лечении остеохондроза используют мягкие прикосновения и едва заметные смещения тканей. Врач воздействует на определенные точки, не используя агрессивных и травматических методов.

В любом случае, прежде чем обратиться за помощью к остеопату, необходимо пройти полную диагностику организма. В некоторых случаях пациенту сможет помочь только лишь немедленное оперативное вмешательство.

При остеохондрозе иногда может возникнуть межпозвонковая грыжа, остеофит или протрузия межпозвоночных дисков. В этом случае помощь в лечении может оказать только хирург-травматолог.

При проблемах в области позвоночника прежде всего необходимо обратиться к терапевту. Этот врач сориентирует, к какому специалисту лучше всего обратиться, выпишет направление, а также порекомендует пройти диагностику, дабы к профильному врачу можно было прийти во всеоружии.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.