Виферон или Генферон – что лучше? Выбор индивидуален

В настоящие дни человека окружают различные стрессы, как на работе, так и дома, с которыми справляться с каждым годом становится тяжелее. Развивается хроническая усталость организма, которая отражается не только на работоспособности, но и на здоровье в целом. Под влиянием постоянных стрессов иммунитет организма снижается, из-за чего периодически обостряются хронические заболевания и появляются новые. Именно по этой причине в последнее время актуальны иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты. Все чаще пациенты спрашивают врача: «Виферон или генферон – что лучше?»

Виферон или Генферон

Для того чтобы выявить различия между этими средствами, следует разобраться в составе и узнать действие.

  1. Виферон – современный препарат, в его состав входят рекомбинантный интерферон альфа-2b и витамины С и Е. Именно за счет них средство оказывает наибольшую активность против вирусов. Интерферон (активное вещество) представлено в виде синтетического белка, что получили в лаборатории. Он идентичен интерферону, который присутствует у каждого человека в организме, но в более малом количестве. Интерферон клетки организма защищает от разрушения бактериальными и вирусными инфекциями. Данный белок при обильном его поступлении извне лечит такие заболевания, как уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез. Препарат часто назначается, как первая помощь при недугах, которые вызваны простейшими бактериями. Выпускается Виферон в ректальных свечках, гелях, мазях. Это разрешает подобрать форму лекарства для любого пациента.
  2. Генферон помимо интерферона альфа-2b содержит анестезин и таурин. Таурин – это антиоксидант для усиления работы интерферона. Анестезин, в свою очередь, снижает болезненные ощущения во время лечения. Генферон – новейшее лекарство, действие его схоже с вифероном. Весомая разница состоит в форме выпуска: ректальные или вагинальные свечи. Средство в основном назначается при лечении мочеполовой системы, в том числе и уретритов, бактериального вагиноза, уреаплазмоза, трихомониаза, баланопоститов, гарднереллеза, хламидиоза, эрозий шейки матки, аднекситов, цервититов, генитального герпеса, простатитов и др.

Выбрать что лучше – виферон или генферон нельзя, так как эти лекарственные средства идентичны по содержимым веществам, и отличаются лишь разными антиоксидантами и наличием/отсутствием анестетика в составе. В зависимости от заболевания назначается тот или иной вид лечения, генферон, например, лучше действует для лечения болезней мочеполовой системы, а виферон более удобный в применении из-за разной формы выпуска. Оба средства обладают сильно выраженным иммуномодулирующим действием, что помогает организму бороться с различными видами инфекций. При наличии у пациента зуда, боли и других неприятных ощущений, ему подходит больше генферон, так как он содержит анестетик, который купирует боли. А виферон будет полезен там, где присутствует микробная инфекция, устойчивая к обычным противомикробным препаратам.

Тем не менее, самостоятельно начинать прием того или иного препарата строго запрещается. Сначала необходима консультация врача для установления точного диагноза после лабораторных исследований мазка, и только потом доктор, зная все особенности организма пациента, может назначить подходящее лекарство и выбрать определенный курс лечения для выявленного заболевания.

Похожие материалы:

Читайте также: