Сайт о здоровье и медицине

Как восстановить кишечник после отравления?

Случившееся с человеком пищевое отравление или угнетение кишечной микрофлоры приемом антибиотиков – тяжелое поражение организма, которое требует определенного времени и усилий на устранение последствий. В вопросе «как восстановить кишечник» крайне важно привести в норму популяцию естественных кишечных бактерий и нормализовать их деятельность. Как это можно сделать?

Восстанавливаем кишечник

Здоровый пищеварительный тракт человека содержит множество видов полезных микроорганизмов, способствующих нормальному перевариванию пищи. В основном бактериальное сообщество состоит из бифидо- и лактобактерий, энтерококков и кишечной палочки. Все они обеспечивают более эффективное переваривание пищи и усваивание из нее полезных веществ. Кроме того, бактериями синтезируется ряд необходимых человеку витаминов, они производят вещества, убивающие попадающую в организм вредную микрофлору.

В случае, когда человек отравился, заболел или подвергся воздействию антибиотиков, бактериальный баланс нарушается, смещаясь в сторону болезнетворных агентов, для борьбы с которыми уже не осталось полезных микробов. После того, как миновала острая стадия болезни, симптомы бактериального дисбаланса могут сохраниться. Это явление, сопровождаемое диареей, вздутием живота, неприятным запахом стула и болями в животе, называется дисбактериозом.

Для лечения дисбактериоза необходимо восстановить полезную флору кишечника. Первое, что нужно делать – это соблюдать диету. Пища должна быть легкоусваиваемой, богатой клетчаткой. Исключается жареное и жирное, алкоголь, кофе, газированные напитки, желательно также исключить сладости. Восстановлению популяции лакто- и бифидобактерий поспособствуют молочные продукты, фрукты, йогурты, квашеная капуста, хлебный квас и травяные чаи.

Все эти средства помогут развиваться уцелевшей кишечной микрофлоре. Но необходимо также внести полезные бактерии извне, для ускорения выздоровления. Этой задаче служат препараты из групп пребиотиков и пробиотиков. Пробиотики такие, как «Бифидумбактерин», содержат в себе субстрат бактерий, которые, попадая в кишечник, заселяют его, восстанавливая баланс. Пребиотики, например, «Дюфалак», не содержат бактерий, но несут в себе набор веществ, способствующих их питанию и размножению.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.