Сайт о здоровье и медицине

Вывих ключицы требует длительного лечения

Такая травма встречается не редко, особенно у спортсменов. Подразделяется на два вида: вывих внешнего конца ключицы, который бывает часто, и вывих ее внутреннего конца, который бывает значительно реже.

Лечим вывих ключицы

Ключицей называется парная кость, которая входит в плечевой пояс руки. Эта кость удивительна тем, что она начинает окостеневать самой первой у эмбриона человека. Важность ее также в том, что она единственное сочетание руки со скелетом. Ключица важная защита для жизненно важных сосудов и структур организма.

Вывих ключицы имеет следующие симптомы:

  • вывих внешнего конца дает боли умеренного характера, резкую отечность и деформацию ключицы;
  • вывих внутреннего конца дает боль в области грудины, усиливающуюся при дыхании, отек мягких тканей в области груди, укорочение надплечья.

Характерным для обоих вариантов, так называемым эффектом клавиши, является симптом возвращения на место деформации, после нажатия на нее. Этот симптом определяет различие вывиха ключицы и ее перелома. Но для точного диагноза делают рентгеновское исследование.

Первая помощь в этом случае состоит в необходимости зафиксировать руку, подвесив ее. Для этого лучше использовать косынку, но можно применить и бинт. Человеку, пострадавшему от такой травмы, в подмышку нужно вложить валик из ткани или марли и ваты.

На ключицу, при возможности, нужно положить лед для уменьшения отека. Обезболивающие лучше не давать до прибытия профессиональных медиков, чтобы сохранить четкую картину последствий повреждения.

Лечат данную травму, как терапевтическими методами, так и хирургическими. Вправить неправильно выпирающий конец ключицы для профессионала задача не сложная. Значительно труднее зафиксировать ее в нужном положении. Необходима операция, если это не получится.

Самым простым способом лечения вывиха плеча считается эластичная повязка Волковича. Сначала травмированное место обезболивают инъекцией местного анестетика, после этого вправляют ключицу, вставляют в подмышку валик, а на сочленение ключицы накладывают и фиксируют повязку из марли и ваты. Делается это сложным образом, доступным только опытному специалисту.

Врачи старой школы предпочитали в этом случае гипсовую повязку на 2 месяца. Для восстановления нормальной подвижности ключицы необходимы длительные физиотерапевтические процедуры, УВЧ-терапия и массаж.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.