Сайт о здоровье и медицине

Болят стопы ног: что делать, как и чем лечить?

Часто болевые ощущения в ногах не воспринимаются, как сигнал к серьезному обследованию и лечению. Нам кажется, что это просто усталость и неудобная обувь, что достаточно только немного отдохнуть и все неприятные ощущения уйдут. Но не стоит забывать, что так наш организм пытается достучаться до нас, что ему требуется срочная профессиональная помощь. Если стопы начинают болеть уже с утра, как только вы проснулись, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Ведь за этими симптомами могут стоять очень серьезные заболевания.

Болят стопы как быть

Итак, болят стопы ног, что делать? Срочно направляйтесь к своему терапевту за направлением к ортопеду и хирургу. Они должны вас осмотреть, направить на сдачу анализов и назначить рентген. Только после этого можно будет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. В каждом отдельном случае необходимо подбирать определенные лечебные процедуры и препараты, на которых не будет аллергии у пациента.

Самыми частыми причинами болевых ощущений в стопах могут быть следующие:

  • Травмы связок и костей.

Их восстановлением занимаются специалисты-травматологи. Ведь если на ранних стадиях не распознать растяжение, вывих или перелом, то в итоге стопа будет функционировать неправильно. Все это придет к хромоте и потере подвижности.

  • Фасциит подошвенный.

Это заболевание можно вылечить как хирургическим вмешательством, так и консервативными методами лечения. На начальных стадиях назначают лечебную гимнастику, массажи, электрофорезы. Все это будет направлено на растяжение пяточных сухожилий. Также ногу придется зафиксировать в определенном положении, что снизит нагрузку и увеличит шансы на выздоровление. На лечение может уйти целый год. Если перечисленные меры не дают желаемого результата, то назначают хирургическую операцию.

  • Пяточная «шпора».

Для ее лечения используется специальный комплекс массажей и особые стельки в обувь, благодаря которым нагрузка на стопу распределяется равномерно, а не только на пятки. Также дополнительно в случае необходимости назначается медикаментозное лечение. В него входят нестероидные противовоспалительные лекарства. Реже врач может предложить лечение гормональными средствами. Если после нескольких месяцев данного лечения положительной динамики не наблюдается, то назначают хирургическую операцию.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.