Сайт о здоровье и медицине

Диета при гепатозе печени

Правильная, специализированная диета является способом борьбы с этим недугом. Основные функции диетического питания заключаются в нормализации функций печени, восстановлении жирового и холестеринового обменов. Придерживаясь диеты, в печени будет необходимое содержание гликогена, который влияет на работу всего организма. Кроме того, можно благодаря специальной скорректированной диете добиться остановки развития заболевания.

Диета при гепатозе

Диета при гепатозе печени должна быть сбалансированной, с содержанием всех необходимых для организма веществ. Среди запрещенных напитков находятся алкогольные, а жирное и жареное употреблять не желательно.

Меню больного должно быть калорийным. Нужно уменьшить количество употребляемой соли и исключить продукты, в которых содержатся много пуриновых веществ и холестерина. Продукты с содержанием пектина, углеводов, клетчатки и витаминов неограничены. Также можно пить много жидкости.

Вся еда должна быть отварной или на пару. Рыбу или мясо не запрещено запекать в духовке, а вот жареные блюда нужно исключить по максимуму из рациона.

Следует отказаться от густых, наваристых мясных бульонов.

Запрещены следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • свежие лук и чеснок;
  • помидоры;
  • грибы;
  • редис;
  • бобовые культуры;
  • соленья;
  • копчености;
  • консервация.

В ограниченных количествах нужно есть жирные творог и сметану, пить газированные напитки, какао, кофе.

На первое лучше всего готовить овощные, молочные, крупяные супы, щи, борщ. На второе лучше всего приготовить запеченное мясо или рыбу. Или же эти продукты приготовить на пару или отварить.

В качестве гарнира могут быть различные овощи в отварном, запеченном виде или на пару. Особо полезными принято считать при гепатозе отварные лук, капусту и морковь. Из различных овощей можно сделать салат.

Разнообразить рацион можно неострыми сортами сыра, ветчиной, отварными яйцами (в сутки можно употреблять не более одного яйца) или паровым омлетом. Среди круп наилучшими будут рис, овсянка, гречка и манка. Среди молочных продуктов разрешены сгущенное или цельное молоко, обезжиренный творог, йогурт, кефир.

Данная диета нужна только в том случае, если врач установил диагноз гепатоз. Самостоятельно данное заболевание не лечится и при первых его симптомах обязательна консультация гастроэнтеролога и гепатолога.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.