Сайт о здоровье и медицине

Причины, виды и симптомы дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника

Становой хребет в части груди не так часто вызывает у человека какие-либо проблемы. Но это отнюдь не означает, что позвоночник в области груди не подвержен недугам. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника не относятся к исключительно редким заболеваниям, их особенность в том, что часто они долгое время протекают без внешних проявлений, после чего заявляют о себе неожиданно и резко.

Лечим дистрофические изменения груди

В грудном отделе 12 позвонков, имеющих суставчатое соединение с ребрами. Ребра, соединяясь спереди, образуют достаточно жесткую конструкцию, которая отчасти снимает нагрузку с позвонков, что позволяет им быть менее подверженными травматическим воздействиям. Следствием этого является замедленное развитие болезненных процессов в этой области.

В силу «конструкции» грудного отдела риск возникновения протрузий и грыж достаточно низок, но вот остеохондроз, наоборот, весьма вероятен, именно из-за наличия в грудной части позвоночника малоподвижных мест, склонных к развитию остеофитов. Остеохондроз может долгое время протекать без выраженных симптомов, благодаря отсутствию в передней и боковой зоне позвонков корешков нервов. Болезнь может практически спаять весь отдел в монолитную конструкцию, а боль – так и не появиться. По этой же причине бессимптомно проходят и редко возникающие здесь грыжи позвонков.

Появление болей может говорить о том, что дегенеративный процесс затронул суставы позвонков. Не исключено, что может развиться остеоартроз и спондилоартроз. Эти проблемы приводят к компрессии корешков нервов и симпатических волокон в результате сужения отверстий между позвонками. Защемленные нервные корешки ведут за собой болевой эффект, а зажатие симпатических нервов грозит более серьезными последствиями, ведь через эти нервы идут сигналы на внутренние органы. Также на фоне компрессии может развиться межреберная невралгия.

В лечении дегенеративных изменений обычно предпочитают консервативные методы терапии, не прибегая к хирургическому вмешательству без крайней нужды.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.