Сайт о здоровье и медицине

Как лечить паховую грыжу без операции?

При тяжелых случаях сможет помочь лишь хирургическое вмешательство. Но при легкой форме возможно излечиться с помощью простых средств. Как бы то ни было, необходимо помнить, что использовать тот или иной метод можно только после совета с врачом. Кроме того, предварительно обязательно обследоваться.

Лечим паховую грыжу

Лечение паховой грыжи без операции возможно с помощью медикаментов, народных средств и прочих вариантов.

Применение народной медицины

Самолечение, без консультации доктора, а лучше даже нескольких, категорически запрещается.

Среди народных методов существуют такие:

  1. Наложение компрессов из дубовой коры. Понадобится этот ингредиент в сушеном виде. Его необходимо растереть и заварить стаканом кипятка на чайную ложку коры. Смесь протомить десять минут на огне. Затем дать остыть под крышкой. Далее необходимо взять марлевую повязку, смочить ее раствором и приложить к больному месту. Компресс следует накрыть полиэтиленом или закрепить пластырем или бинтом. Через три часа необходимо наложить новую повязку.
  2. Для уменьшения болей используют и рассол квашеной капусты. Необходимо взять марлю или бинт, сложить в несколько раз, смочить в рассоле и наложить на больное место.
  3. Применяют и полынь в сухом размолотом виде, заваренную кипятком. Также делают компрессы из 4-х процентного уксуса и воды. Две столовые ложки его нужно развести в стакане воды.
  4. Травяные настои. Взять три столовые ложки цветов василька, заварить их половиной стакана кипятка. Принимать раствор до еды. Используют и другие растения, такие как костянку, листья крыжовника, таволгу.
  5. Мазь на основе свиного жира. Для ее приготовления понадобится полкило жира, который необходимо растопить на водяной бане. Затем влить его в разогретую емкость из стекла. В другую емкость налить эссенцию уксуса, добавить яйцо. Содержимое банок смешать, закрыть и поставить на семь дней в прохладу. Через неделю емкость достать, снова разогреть и добавить в смесь барсучий жир ложку и два перепелиных яйца. Все тщательно смешать.

Хранить мазь необходимо в холодильнике. Наносят на больное место в течение дня, сверху накладывают салфетку, фиксируют бинтом. Два часа повязку не снимать.

Физические упражнения

Применять их можно, но не должно быть нагрузки на брюшные мышцы. Чаще всего при паховой грыже рекомендуют заняться плаванием. Также можно использовать умеренную аэробику, ездить на велосипеде, заниматься легким бегом и ходьбой. Но в любом случае необходима консультация специалиста.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.