Врожденный вывих бедра: симптомы, причины, лечение, последствия

Врожденный вывих бедра – это одна из самых часто встречающихся патологий среди новорожденных. В среднем каждый 7 000 ребенок страдает от данного врожденного заболевания. Некоторое время назад вывих бедра приписывали неаккуратному обращению врачей-акушеров с новорожденными. Но впоследствии большого количества исследований было установлено, что это именно врожденная патология, которая развивается еще в утробе матери.

Лечим врожденный вывих бедра

Причины могут быть следующие:

  • гормональные заболевания матери на любом сроке беременности;
  • позднее внутриутробное развитие плода;
  • ранний возраст беременности у матери (меньше 18 лет);
  • сильный токсикоз;
  • семейный анамнез;
  • большие размеры плода;
  • тазовые предлежания плода.

Если хотя бы одна из указанных причин наблюдалась, то после рождения следует срочно пройти обследование у врача-ортопеда, который должен вести наблюдение на протяжении нескольких лет.

Врожденный вывих бедра довольно трудно диагностируется у новорожденных. Но есть несколько упражнений, которые помогут родителям увидеть тревожные симптомы и срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачам. Прежде всего, положите ребенка на столик и сравните длину его ножек. Они должны быть одной длины и одного размера. Если одна ножка длиннее другой, то срочно обратитесь к детскому ортопеду. Также малыш должен полностью отводить бедра в сторону. Возьмите ножку ребенка, согните ее под углом в 90 градусов и потихоньку отведите ее в сторону. При нормальном развитии сустава она разогнется до 160 градусов. Если этого не происходит, то это также тревожный симптом.

На ранних стадиях диагностирования врожденный вывих бедра может успешно лечиться консервативными и медикаментозными способами. Но в случае запоздалого обнаружения без хирургического вмешательства вправить вывих будет невозможно. Лечение начинается с массажей и лечебной физкультуры. Стоит учесть, что массаж может проводить только специально обученный массажист. Самостоятельно проводить его не рекомендуется. Врач терапевт может показать родителям только упражнения ЛФК. Они выполняются только, когда ребенок лежит на спинке или животе. Также ребенку одевают специальные ортопедические конструкции, которые выправляют вывих и укрепляют связки. В них будет находиться малыш продолжительное время. Самостоятельно одевать и снимать их запрещено.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: