Сайт о здоровье и медицине

Что собой представляет дуплексное сканирование сосудов?

Наиболее информативным и эффективным способом диагностировать проблемы в кровообращении головного мозга является исследование бассейнов шейных сосудов (экстракраниальных) и сосудов мозга (интракраниальных). Сканирование дает возможность оценить показатели кровотока, диагностировать изменения состояния кровеносных сосудов (выявить их деформации и изгибы, продиагностировать их проходимость и толщину стенок, и т.д.). Исследуется и периферическая кровеносная система, сосуды конечностей. Для диагностики применяют дуплексное сканирование сосудов. Что оно собой представляет?

Дуплексное сканирование сосудов

Слово «дуплекс» подразумевает два режима параллельного сканирования ультразвуком: допплеровский, и так называемый B-режим.

Первый, как следует из названия, использует эффект Допплера: сталкиваясь с некоторым препятствием, ультразвуковая волна не просто отражается, но и изменяет частотные характеристики. Это явление называется частотным допплеровским сдвигом. Величина его прямо зависит от скорости движения объекта, отразившего волну. В случае с исследованием кровеносных сосудов такими объектами служат эритроциты. Зная величину сдвига, можно вычислить скорость их движения и узнать скорость потока крови. Современные сканирующие аппараты позволяют составить картограмму кровотока в определенном сосуде, цветами кодируя направление и интенсивность тока крови – иными словами, провести т.н. допплеровское цветное картирование.

Во втором режиме излучатель сканирующего прибора испускает ультразвук с определенной частотой. Он проникает в ткани и отражается от них. Сигнал излучается не постоянно, а в режиме коротких импульсов через неравные отрезки времени, под различными углами. Анализируя время, за которое пришел отраженный сигнал, и углы, под которыми он был отправлен, прибор реконструирует двухмерную картинку интересующего органа.

Комбинация этих двух методов позволяет получить сведения о состоянии сосудов, их анатомии, параметрах кровотока и состоянии кровообращения в целом. Дуплексное сканирование – безопасный, неинвазивный способ диагностики, позволяющий без хирургического вмешательства выявить возникновение различных патологий кровеносной системы.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.