Что полезно для поджелудочной железы?

Человеческая пищеварительная система настолько невероятно устроена, что воспринимает в качестве пищи белок (растительный, животный), жиры, углеводы, клетчатку. Причем сочетания могут быть самыми разными. Поэтому необходимо быть в курсе, что полезно для поджелудочной железы, чтобы надолго сохранить ее здоровой, работоспособной, привести в нормальное состояние обмен веществ, избежать обострений при заболеваниях желудка.

Еда для поджелудочной

Что представляет собой обмен веществ?

Это процесс, происходящий в организме, при котором расщепляется сложная органика на простые составляющие. Он поставляет строительный клеточный материал и заряжает жизненной энергией.

Процесс успешно протекает благодаря слаженной работе всех систем организма. Что касается пищеварения, то начинается оно с полости рта и заканчивается толстым кишечником. Каждый орган выполняет свои функции. Например, желудок расщепляет белки, в нем кислая среда. Активно участвует в обмене веществ поджелудочная, выделяет ферменты, участвующие в расщеплении. Сок из нее поступает в двенадцатиперстную кишку и создает в ней щелочную среду.

Поджелудочная железа – это эндокринный орган, поэтому ей отведено главное место в обмене веществ. Если употреблять пищу полезную регулярно, то пищеварение будет хорошим, процесс будет протекать эффективно.

Современная пища зачастую перенасыщена разными химическими составляющими, которые позволяют долго хранить продукты, улучшают их внешний вид. А для поджелудочной железы – это настоящий яд, нарушающий нормальную выработку организмом ферментов. Так что, если человек хочет сохранить свой организм здоровым, в частности речь сейчас о поджелудочной, необходимо исключить химию из рациона. Например, майонез, кетчуп – исключить полностью. Еще одной серьезной проблемой жителей городов является отсутствие нормального завтрака или обеда, или и того, и другого. Основной прием пищи работающих людей выпадает на ужин. А это большая нагрузка на поджелудочную. Она просто не успевает дать нужное количество ферментов, чтобы все переварить. Обмен веществ нарушается, соли и шлаки скапливаются в организме. Отсюда следует, что есть нужно часто, принимая пищу маленькими порциями. Тогда организм не будет находиться в напряженном состоянии, нагрузка на желудок будет минимальной. Еще, чтобы пищеварение протекало в нормальном режиме, пища должна тщательно пережевываться. Не нужно ее запивать. Напитки следует употреблять перед едой или спустя час.

Читайте также: