Сайт о здоровье и медицине

Жировая инфильтрация печени часто встречающийся недуг

Стеатоз это появление жира в печеночных клетках, самое часто встречающееся заболевание печени. В большинстве случаев патология носит временный характер и не дает болей. В тяжелых случаях эта патология очень болезненна и может привести к смерти. Она является обязательным спутником злоупотребления алкоголем. У возникновения этого заболевания несколько причин.

Жировая инфильтрация человеческой печени

Сахарный диабет, а также превышение уровня холестерина в крови над нормой вызывают инфильтрацию.

Заболевания кишечника. Быстро возникает при недостаточной работе поджелудочной железы и других нарушениях пищеварения. Все недостатки желчевыделения и нарушения всасывания жиров ведут к этому нарушению работы печени.

Передозировка лекарств. При постоянном употреблении большого количества лекарств необходимо регулярно делать исследование УЗИ.

Недостаточное питание. Голод. При вегетарианстве, которое вызывает недостаток белкового питания, при злоупотреблении диетами, у очень худых людей наблюдается инфильтрация жира в печень.

Отравление пестицидами человека сказывается на печени, неблагоприятные экологические факторы вызывают стеатоз печени. В группе риска находятся работники многих вредных профессий, например, маляры, а также люди, работающие на химических производствах, многие, подвергшиеся воздействию радиационному излучению.

Ожирение. При чрезмерном содержании жира в организме в клетках печени оседают капельки жира. Происходит их накопление, что ухудшает состояние печени и в конечном итоге приводит к циррозу. Переизбыток жирной и сладкой пищи ведет к данному недугу. Современное увеличение числа слишком полных людей сопровождается увеличением числа больных перерождением клеток печени.

Беременность. Перестройка гормонального фона и избыточное потребление жирной пищи ведут к жировой инфильтрации беременных.

Из-за большого количества причин лечение этой болезни сложное. Главное требование отказ от алкоголя и диетическое питание. Жировая инфильтрация печени вылечивается в легких случаях за месяц. Эффективно действует препарат Гепабене и другие гепатопротекторы, содержащие растительные компоненты.

Факторами риска этого заболевания являются в первую очередь пожилой возраст, генетическая предрасположенность, принадлежность к женскому полу. Стеатоз также возникает как побочный эффект быстрого похудения и длительного парентерального питания.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.