Сайт о здоровье и медицине

Биполярное аффективное расстройство: что это?

Это заболевание может быть выявлено как у мужчин, так и у женщин. У последних чаще всего возникает депрессия. Данное заболевание относится к психическим расстройствам и представляет собой резкие смены настроения. Между приступами, как правило, настроение вполне нормально.

Биполярное расстройство

Больной может находиться в маниакальном состоянии, быть возбужденным и чувствовать свое превосходство над другими. После этого может состояние измениться на другое, человек станет раздражительным, гневным, злобным. Кроме того, есть и третья стадия, когда человек становится грустным и угнетенным. Биполярное аффективное расстройство имеет и иное название маниакально-депрессивный психоз. Иногда это заболевание путают с депрессией, так как симптомы могут быть схожими.

Почему возникает?

Чаще всего наличие данного заболевания связано с генетической предрасположенностью, изменениями в химических элементах мозга. Причиной появления также может быть и стресс, связанный с какими-то значительными переменами в жизни. Также заболевание может возникнуть из-за травм и болезней головного мозга, при нервном напряжении.

Как определить?

При данном заболевании вполне вероятно, что приступ одной фазы будет неоднократным. После чего настроение может кардинально поменяться.

Например, при маниакальном состоянии человек будет испытывать чрезмерное счастье, возбуждение и оптимизм. В то же время настроение может резко смениться и человек станет раздражительным и злобным. У него возникнут трудности в сосредоточении внимания. Он сможет долго бодрствовать, а для сна ему понадобится меньшее количество часов. Также может повыситься сексуальное влечение. Он может начать принимать необдуманные решения и стать импульсивным.

При депрессии состояние будет отмечаться упадком сил, грустью. Человек будет чувствовать себя беспомощным и безнадежным. К любимым занятиям может исчезнуть интерес. При сосредоточении на чем-либо возникнут трудности. Человек станет плаксивым и раздражительным.

Как лечить?

При таком заболевании обязательно нужно проконсультироваться с психотерапевтом. Само же лечение может быть медикаментозным. Препараты подбираются индивидуально. Например, при слишком большой возбудимости назначают успокаивающие средства, при заторможенности, наоборот, стимулирующие препараты.

К сожалению, это болезнь, которую очень трудно излечить.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.