Сайт о здоровье и медицине

Правильная диета при удаленном желчном пузыре

Абсолютно все люди, которым был удален желчный пузырь, должны соблюдать особую диету на протяжении всей жизни. Во многом благодаря правильным продуктам и рациональным приемам пищи, они могут улучшить свое физическое состояние и значительно увеличить продолжительность жизни.

Диета при удаленном желчном

Диета при удаленном желчном пузыре предполагает увеличение количеств приема пищи, но при этом размер порций несколько уменьшается. То есть человек должен есть часто, но маленькими порциями. Если обычно здоровому человеку достаточно три-четыре приема пищи для нормального самочувствия и насыщения. То для человека с удаленным желчным пузырем необходимо увеличить количество приемов пищи до шести. При этом рекомендуется не превышать трех часов между приемами пищи.

Для поддержания хорошей физической формы врачи советуют употреблять низкокалорийную пищу. Но особое внимание стоит уделить новым продуктам, которые ранее не употреблялись в рационе. Если после их принятия наблюдаются неприятные ощущения в желудке или боли с повышением температуры, то ваш организм не может их принять и полностью переварить. Тогда от них придется полностью отказаться.

Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы в нем максимально присутствовали различные каши, фрукты, нежирные кисломолочные блюда, овощные салаты и гарниры, нежирное мясо и рыба. Пить рекомендуется только натуральные напитки. Они ни в коем случае не должны быть холодными. Ведь от этого могут возникнуть болевые ощущения в правом боку.

Сладости также попадут под запрет. Особенно рекомендуется отказаться от тортов с жирным кремом, пирожных, шоколадных конфет. Все продукты, в которых содержатся какао бобы, могут вызвать боли и тяжесть в желудке. Сладкие газированные напитки, к которым многие привыкли, тоже настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона. Их можно заменить слабогазированными минеральными водами. Восполнить недостаток сахара в организме можно за счет меда, повидла, варенья. Не запрещается кушать мармелад и зефир без наполнителей. Но употреблять их в небольшом количестве и с перерывами в несколько дней.

Настоятельно рекомендуется максимально исключить из ежедневного питания жареную пищу. Также придется забыть об алкоголе, соленой пище, жирных сортах мяса и колбас. Маринованные закуски также вызывают неприятные ощущения в желудке.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.