Сайт о здоровье и медицине

Если болит правая почка, что делать в этом случае?

Почка – парный орган со сложным устройством, являющийся частью мочевыделительной системы человека. К сожалению, именно почки часто становятся мишенью различных заболеваний. И вот однажды человек обнаруживает, что начал испытывать боли в пояснице, особенно с правой ее стороны. И первая тревожная мысль, которая возникает: болит правая почка, что делать?

Болит правая почка

Самое главное при болях в области почек – ни в коем случае не заниматься самолечением и как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Конечно, в аптеках продается множество лекарственных чаев и сборов, а в интернете – масса рецептов лечебных компрессов, но боль в почке может быть симптомом очень серьезного заболевания, течение которого только усугубится без своевременного, квалифицированного врачебного вмешательства.

Специалисты единодушно считают, что по одной только боли с правой стороны поясницы нельзя однозначно диагностировать проблему именно с правой почкой. Боли при почечных болезнях очень похожи на симптомы желчной колики, боли при аппендиците или нарушениях функционирования кишечника. Поэтому для точной идентификации проблемы требуется подробное исследование и диагностика, которые проведет врач на основе анализов и УЗИ. Боль в пояснице, в зоне правой почки, может говорить о:

  • пиелонефрите, хотя при нем болевые ощущения чаще двусторонние;
  • опущении почки;
  • онкологическом заболевании почки;
  • гидронефрозе;
  • мочекаменной болезни;
  • доброкачественной опухоли.

Итак, первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу. Специалист назначит сбор анализов и иные исследования для диагностики причины боли. В период диагностики необходимо соблюдать строгую, снижающую нагрузку на почки, диету. Следует избегать нагрузок, заботиться о защите организма от простуды и инфекций, не переохлаждаться (это особенно вредно для почек) и соблюдать режим дня.

Кроме того, необходимо соблюдение и водного режима: количество потребляемой за день воды не должно быть ни слишком большим, ни слишком малым – достаточным, чтобы обеспечить организм жидкостью. Минеральную воду лучше избегать, чтобы снизить риск образования почечных камней. Пищу следует употреблять нежирную и легкую, обязательное условие – полный отказ от перекусов фаст-фудом, жирного, жареного, острого и слишком соленого, исключение копченостей. По согласованию с врачом можно пить специальные почечные чаи и настои, продающиеся в аптеках или же собранные самостоятельно.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.