Что собой представляет деформирующий артроз тазобедренного сустава

Суставные болезни таза или другое медицинское название коксартроз – это остеоартроз более тяжёлой формы. Встречается довольно часто, в процентном соотношении составляет практически половину всех болезней, связанных с двигательной функцией. Наиболее часто этой болезнью страдают женщины и мужчины в возрасте старше сорока лет. В более тяжёлой форме протекает заболевание у женщин. На раннем этапе деформирующий артроз тазобедренного сустава поддаётся успешному лечению, но большинство страдающих этой болезнью при появлении первых болей не обращаются за медицинской помощью. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию болезни коксартроз.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Причины болезни тазобедренного сустава

При снижении оттока венозной крови, притока артериальной, а иным словом – плохое кровообращение, возникает одна из главных причин развития деформирующего артроза. Довольно часто заболевание развивается у профессиональных спортсменов в связи с огромной физической нагрузкой, которую получает их организм. Гормональные нарушения, травмы, вес выше нормы, изменение биохимического состава в хряще – все это относят к причинам коксартроза. Выделяют такие причины, как переломы шейки бедра, малого таза. Люди молодого возраста подвержены заболеванию именно после получения такого рода травматических повреждений. Немалая роль отводится и наследственности.

Виды воспаления суставов таза:

  • первоначальный, который не имеет связи с иными заболеваниями в организме человека;
  • вторичный, который возникает на фоне имеющихся болезней.

Что необходимо знать о симптомах болезни деформирующий артроз тазобедренного сустава или коксартроз.
Узнать, есть артроз или нет не вызывает каких-либо трудностей, так как симптомы болезни выражены достаточно чётко. В свою очередь, степень заболевания имеет непосредственное влияние на возникающие симптомы. Прежде всего, это боль в тазобедренном, коленном суставе, не утихающая даже в состоянии покоя. Локализация болевого синдрома при деформирующем артрозе не определена. Развитие процесса заболевания происходит как в медиальном, так и латеральном отделе. Основные жалобы связаны с болью в паховой области, иногда в ягодичном отделе тела или пояснице. Затруднительным становится поворот, отведение бедра, а в последующем – движения на сгибание и разгибание.

На первоначальной стадии болевые ощущения слабые, часто возникают вследствие нагрузки на организм. Боль не носит постоянного характера, временами затихает. При рентгене можно наблюдать изменения в костях таза.

Следующая степень связана с появлением болей более интенсивного характера. В состоянии покоя она не проходит. На снимках рентгена становятся видны костные разрастания, головка деформируется, нередко возникает образование кист.

Последняя степень заболевания – человек мучается сильнейшими болями, которые не становятся меньше и имеют постоянный характер. Ходьба без опоры становится затруднительной, ограничивается суставная подвижность. За счёт наклона таза при ходьбе укорачивается нога со стороны развития артроза. На рентгене видимы костные разрастания обширной локализации, происходит атрофирование мышц ягодиц и бедра, а в последующем и голени.

Лечение заболевания

Для лечения коксарторза применяют консервативный и оперативный метод. Использование консервативного метода помогает восстановить кровообращение в суставном хряще, увеличить подвижность сустава, снизить или полностью снять болевые ощущения, уменьшить давление на сустав, а также укрепить мышечную ткань. Оперативный подразумевает хирургическое вмешательство.

Похожие материалы:

Читайте также: