Сайт о здоровье и медицине

Понос на ранних сроках беременности: что необходимо знать?

Возникновение поноса у беременных связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. И хотя понос при беременности на ранних сроках можно отнести к обыкновенным симптомам беременности, в некоторых случаях у будущей мамы возникает масса переживаний.

Понос у беременной при ранних сроках

Иногда в связи с изменением образа жизни и питания может быть получена отрицательная реакция организма. Случается, что причина возникновения поноса также связана с приемом большого количества воды.

Обычно частота стула становится нормальной в тот же день, когда появился неприятный симптом. Но часто самопроизвольное прекращение поноса может быть только на следующий день. Такие нарушения не должны являться основанием для беспокойства.

При поносе обязательно необходимо возмещать потерянный объем жидкости. Для этого следует принимать водно-солевые растворы и легкие бульоны.

В начале неприятного явления, когда понос только появился, необходимо наблюдение за мочой. В случае, если цвет ее остается светлым, от употребления обильного питья можно отказаться. Если же моча становится более темная, нужно бить тревогу, организм обезвоживается

Расстройство желудка часто может сопровождаться болевыми ощущениями в животе. Опасности нет, если кроме поноса не возникают вагинальные кровотечения. При появлении этих изменений и тянущих болей в пояснице необходима срочная госпитализация.

Обращение к врачу требуется и в случае появления поноса при пищевом отравлении и стрессовых ситуациях. Понос может быть спровоцирован также кишечными паразитами, от которых обязательно необходимо избавиться.

Правильное лечение, которое не повредит здоровью будущего малыша, может назначить только специалист. От самолечения лучше отказаться.

Врач выявляет причину появления поноса. С учетом проведенного анализа будет назначено лечение. Обязательна специальная диета. Если причина поноса в нервных расстройствах, то будут рекомендованы успокоительные препараты растительного происхождения. При кишечных инфекциях назначается антибактериальная терапия.

В этот период из рациона исключаются продукты, которые имеют расслабляющее действие на кишечник. Среди них: чернослив, молоко, острая пища. Лучше всего добавить в пищу постного мяса, риса, бананов, отварной моркови, йогурт с живыми активными культурами. Исключается жирная и жареная пища. Также следует воздержаться от напитков, которые имеют высокое содержание сахара.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.