Питаться рационально: сколько времени переваривается пища в желудке человека

В современном мире очень непросто совместить напряженный ритм жизни и желание рационально питаться, не набирая лишний вес, придерживаться режима. Например, многим ли удается ежедневно следовать рекомендациям: «не наедаться на ночь», «легкий ужин» и др.? А смысл таких советов в том, чтобы до наступления ночного отдыха (сна), в ходе которого проходят важные для организма процессы, наш ужин не стал этому препятствием.

Время переваривания пищи

Зная, сколько времени переваривается пища в желудке человека, вы сможете подобрать и приготовить продукты, которые обеспечат не только легкий ужин, но и сбалансированное питание на протяжении всего времени.

Дольше всего переваривается мясо: свинина – около 4-5 часов, говядина задержится 3-4 часа. Это же относится и к жирной пище вообще – она гораздо дольше находится в желудке. В том числе непосредственно жир – как, например, сливочное и растительное масло, сало. Даже одна ложка масла увеличит время переваривания овощного салата не меньше, чем на 40 минут. В этой же категории (по времени переваривания) находится твердый сыр (4-5 часов). За 2 часа переварится жирный творог, при этом нежирный – 1,5 часа.

Время переваривания курицы можно сократить до 1 часа, предварительно сняв с нее кожицу, где концентрируются запасы жира (тем самым еще и уменьшится калорийность). Это же касается и индейки.

Рыба переваривается быстрее – за 30 минут, максимум – 1 час (в зависимости от способа приготовления, жареная – по максимуму). Яйца (вареные) в желудке остаются 45 минут. Отдельно желток немного меньше – полчаса.

Каши относятся к продуктам, которые подвергаются длительному перевариванию – до 4 часов. Популярная овсянка, сваренная из хлопьев, а не из грубого зерна, покинет желудок за 2,5 часа.

Сравнительно быстро перевариваются овощи (в сыром виде) – капуста, перец, помидоры, огурцы – в среднем полчаса (и до 40 минут). Тушеные (или вареные) капуста, тыква, фасоль, кукуруза, кабачки – 45 мин.

Фрукты (твердые) – от 30 до 60 минут, сочные (апельсины, мандарины) – 40 минут, ягоды – до 40 минут. Быстро переварятся овощные бульоны, соки – за 20-30 мин. Так, стакан яблочного сока пройдет через желудок быстрее, чем яблоко. Чуть дольше будут перерабатываться в желудке финики, инжир, бананы. 30 минут – время для винограда, дыни, грейпфрута.

Ориентироваться при составлении режима рационального питания на время переваривания, безусловно, нужно. Но еще очень важно принимать во внимание индивидуальность организма каждого человека, состояние здоровья – от этого также зависит скорость переработки пищи.

Читайте также: