Сайт о здоровье и медицине

Так сколько же позвонков в позвоночнике у человека?

Позвоночник служит основой скелета и непосредственно выполняет наиважнейшие функции, связанные, во-первых, с движением, а, во-вторых, с предохранением от повреждений спинного мозга. Рассмотрим более подробно, сколько позвонков в позвоночнике у человека по каждому его отделу.

Позвоночник человека и его позвонки

Всего таких отделов – 5, а общее количество позвонков – 33-34. Первый – шейный, имеет их 7, он наиболее подвижный по сравнению с другими отделами нашего позвоночного столба. Если в шейном отделе нет патологий, мы с легкостью поворачиваем, наклоняем вперед-назад голову. Из 12-ти состоит второй отдел, грудной: именно к этим позвонкам присоединяются ребра. Третий – поясничный. Позвонков в этом отделе 5, их тела самые крупные, они несут наибольшую в своей массе нагрузку. Четвертый – крестцовый, располагает 5-ю позвонками. В копчиковом, пятом по счету, их – 4-5 (возможно сращивание позвонков).

Исследуя внутриутробное формирование позвоночника человека, ученые зафиксировали наличие иного количества позвонков при их закладке, а именно – 38. Распределение по отделам поясничного столба было таким: 7 насчитывалось в шейном, грудном – 13, поясничном – 5, крестцовом и копчиковом – 12-13. Развиваясь внутриутробно, позвоночник, ребра претерпевают ряд изменений (редукция, сращение), в результате чего последний позвонок в грудном отделе переходит в поясничный отдел – в первый по счету, а пятый поясничный занимает первое место в крестцовом отделе. На следующих стадиях происходит сращивание копчиковых позвонков. Как результат, новорожденный имеет названное количество позвонков – 33-34.

При некоторых аномалиях формирования позвоночника, которые происходят в шейном, поясничном и крестцовых отделах, может наблюдаться изменение числа позвонков. При ассимиляции поясничных позвонков возрастает количество крестцовых (до 6-7). Вместо пяти в крестцовом отделе фиксируют 4 позвонка за счет увеличения количества поясничных.

Друг с другом позвонки соединяются суставными отростками (верхними и нижними), межпозвонковыми дисками, а также связками, располагающимися на телах позвонков, на их задней и передней частях. Все они в комплексе создают механизм движения в позвоночнике. При этом существенное влияние на регуляцию такой подвижности имеют мышцы – грудные, плечевые, бедер, живота, шеи, спины. Изменение напряжения или силы при нагрузке на мышцу может отразиться на этой функции позвоночника и вызвать боль в том или ином его отделе. Большой плюс для нашего позвоночника – если мышцы сильные, накачанные.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.