Сайт о здоровье и медицине

Если слизь в моче, что это значит?

Мочевыделительная система организма подвержена различным заболеваниям. Многие из них характеризуются появлением в анализах мочи нетипичных для нее веществ. И по результатам анализов нередко выясняется, что присутствует слизь в моче. Что это значит?

Немного слизи в моче

Протекающим в мочевыделительной системе патологическим процессам может сопутствовать повышение количества слизи в выделяемой моче. Слизь выделяется эпителием, который покрывает мочевыделительный тракт на всем его протяжении, от мочеточников до уретры. Слизь исполняет защитную функцию, предохраняя поверхности мочевыводящих путей от раздражающего действия мочи и содержащихся в ней кислых веществ.

В норме слизь практически не выделяется наружу, в моче может присутствовать лишь незначительное ее количество, определяемое только лабораторным исследованием. Но в ходе воспалительных процессов клетки эпителия начинают вырабатывать больше слизистых выделений, таким образом организм пытается защитить выделительные органы от агрессивных вирусных, бактериальных или грибковых воздействий. Избыток слизи попадает в мочу и может стать заметен даже без специальной диагностики.

Одной из причин появления слизи в моче может быть уретрит, хронический или острый. Часто он вызывается бактериальными инфекциями, а также заболеваниями, передающимися через половое общение (гонорея, трихомоноз и прочее). Реже болезнь вызывается грибковыми инвазиями (грибками рода Kandida Albicans) и вирусной инфекцией.

Еще одна распространенная причина появления слизи – цистит. Помимо других его симптомов, таких, как частые позывы к мочеиспусканию, рези в процессе отправления естественных надобностей, в моче диагностируется большое количество слизи. Инфекции мочевыводящих путей, провоцирующие их воспаление, также вызывают защитную реакцию образования слизи и выделения ее избытков вместе с мочой.

Появление в анализах мочи слизи у мужчин может быть симптомом простатита. Для мальчиков, особенно младшего возраста, характерно образование слизи в случаях недостаточной заботы о гигиене, когда под крайней плотью скапливается грязь, выделения и, в том числе, и слизь, которая потом выводится вместе с мочой. Само по себе это не является патологией, но стоит уделять больше внимания гигиеническим процедурам.

Для женщин и девочек небольшой объем слизи в моче также нормален, поскольку при заборе анализа в мочу могут попадать небольшие кусочки слизистой эпителиальной ткани. Недостаточная гигиена также может приводить к появлению слизи.

Но повышение содержания слизи в моче – весьма тревожный сигнал, который требует немедленной реакции и пристального внимания. Необходимо обратиться к врачу, сдать анализы и поставить диагноз, чтобы распознать возможную болезнь мочеполовой системы и предпринять адекватное, своевременное лечение.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.