Сайт о здоровье и медицине

Режутся зубы. Как помочь ребенку пройти этот период?

Прорезывание зубов – этап в развитии организма ребенка, который может, как пройти практически безболезненно, так и вызвать серьёзный дискомфорт. Неприятные ощущения вызывают негативные изменения в характере ребенка, его поведение начинает зачастую просто шокировать родителей. Что же происходит в период появления первых зубов, почему малыш капризничает, когда режутся зубы, как помочь ребенку пройти через эти непростые месяцы?

Помогаем ребенку с прорезыванием зубов

Обычно начало прорезывания зубов приходится на примерно полугодовалый возраст малышей. В возрасте одного года у ребенка насчитывается уже восемь зубов, а к возрасту 2-3 лет их будет целых 20. Конечно, все эти сроки индивидуальны, и у каждого ребенка зубки будут расти по своему индивидуальному графику. И самое сложное время – это процесс прорезывания новых зубов, который может доставить много беспокойства и детям, и их родителям.

Итак, если малыш стал плохо кушать и спать, часто плакать – скорее всего, у него начинают резаться зубы. Если в этот период заглянуть в рот ребенку, можно увидеть на деснах припухлость и покраснение, как при воспалении, в том месте, где скоро появится будущий зуб. Неудивительно, что ребенок беспокоится и плохо ест, ведь это приносит ему дискомфорт. В это время лучше давать ребенку протертые персики, яблочное пюре или йогурт, которые не будут давать лишнего раздражения на десны и станут для ребенка ощущаться приятнее, чем обычная пища.

Снять раздражение и боль можно при помощи ромашкового компресса: нужно смочить бумажную салфетку в ромашковом чае и положить ее в холодильник. Позже, когда салфетка остынет, ребенку можно дать ее пожевать, и такой компресс облегчит неприятные ощущения.

Детям, у которых режутся зубки, есть склонность грызть все подряд. Таким образом они пытаются «почесать» зудящие десны. Можно помочь ребенку утолить это желание, купив маленькому грызуну проверенные, прошедшие медицинскую сертификацию игрушки из пластика или резины. Ребенок с удовольствием станет покусывать их, снимая зуд. Еще один способ – смазанная медом соска-пустышка. Мед снимает раздражение, облегчает боль и зуд в деснах, кроме того, сладость меда отвлекает ребенка от неприятных ощущений.

При прорезываниии зубов у детей может подниматься температура. Само по себе это явления нормальное, но если температура достигает 38 градусов и выше, и это на фоне отказа ребенка есть или плохого сна на протяжении нескольких дней, это уже повод бить тревогу. Такие симптомы могут говорить о какой-либо вирусной болезни или опасной инфекции, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Сбить температуру помогут содержащие парацетамол препараты, а с болью справятся специальные ректальные свечи. Но перед их применением тоже крайне желательно проконсультироваться с доктором.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.