Что такое остеомиелит. Симптомы и лечение

Остеомиелит – серьезное и тревожное заболевание. Ошибочно поставленный диагноз, несвоевременное лечение остеомиелита приводит к инвалидности детей и взрослых людей.

Рано диагностированное, своевременно начатое лечение остеомиелита, позволит больному надеяться на хороший результат лечения и итогом станет полное выздоровление. Остеомиелит стопы начинается с попадания инфекции в рану на стопе, с сырой стельки, грязной обуви. Часто инфекция попадает через натертую пятку или через мозоль на стопе, куда устремляется инфекция.

Остеомиелит

В детском возрасте опасно распространение инфекции на ростовые пластинки кости и синовиальной оболочки сустава, Этого допускать категорически нельзя.

Причины остеомиелита

Остеомиелит чаще всего настигает детей, небольшие ранки становятся очагами заболевания. Мальчики сталкиваются с остеомиелитом чаще, чем противоположный пол.

Половина случаев остеомиелита – развитие болезни на фоне воспаления гнойной инфекции. Этим очагом может стать пиелонефрит, ожоги, инфицированные и гнойные раны, отит, фурункулы.

Возбудители остеомиелита:

  • кишечная палочка;
  • Палочка Пфейффера;
  • золотистый стафилококк;
  • сальмонеллы;
  • стрептококк.

Заражение переносится через медленный поток крови в травмированной области, где заселяется микробами, и инфицирует около костные и мягкие ткани. Быстро инфекция переходит на губчатое вещество, появляются тромбы в сосудах, и развивается некроз кости. Дальнейший абсцесс затрагивает кость и приводит к некрозу суставов, мягких тканей, Далее вовлекает другие кости и ткани, тогда остеомиелит переходит в хронический процесс.

Симптомы остеомиелита

Клиника недуга начинается с высокой температуры, токсических симптомов. Остеомиелит симптомы имеет следующие – это учащенный пульс, озноб, больной очень вялый и жалуется на боли в кости. Затем появляется краснота, отечность, пораженная кость при надавливании очень болезненна. Через 3 дня симптоматика усиливается, становится очень заметной, так как отек усиливается, цвет из красного переходит в бордово-синюшный.

Рентгеновский снимок в течении 10 дней не выявляет болезнь. Разрежение костной ткани, и утолщение слоя надкостницы происходит позже.

До появления антибиотиков эта болезнь считалась смертельно опасной. Остеомиелит, начинающийся сверхостро, сопровождается тяжелыми токсическими проявлениями и до сих пор, считается очень опасным.

Лечение остеомиелита

Лечение следует начинать еще до получения результатов исследования гемокультуры.

Применяют эритромицин, хлороцид полными дозами, метициллин. Лечение долгое, предусматривает до 3 месяцев. Антибиотики через определенное время меняют. Больная конечность должна быть в состоянии покоя. Слабость укладывает человека в горизонтальное положение.

Хирургическое вмешательство также показано, если повреждение кости существенное. Проводят сверление для лучшего дренирования, то есть отвода гнойных и сукровичных выделений. Если болезнь затянулась, доктора для устранения анемии применяют переливание крови.

При постоянном лечении остеомиелита смертельные случаи сведены к нулю, и хронический остеомиелит стал редким диагнозом.

Необходимо дифференцировать остеомиелит от гнойного артрита. В некоторых случаях течение болезни схоже с симптомами саркомы Юинга. Врачам следует очень внимательно подойти к диагностированию заболевания. Симптоматика на начальных этапах очень схожа. Визуальные изменения становятся видны через несколько дней. Не дожидаясь их, лечение следует начинать с первых подозрений на остеомиелит.

Похожие материалы:

Читайте также: