Сайт о здоровье и медицине

Кровянистые выделения на ранних сроках беременности: их значение и возможные причины

Беременность – сложный период для женского организма, когда он претерпевает множество гормональных и физиологических изменений. Организм испытывает сильные, непривычные нагрузки, которые могут вызывать сбои в работе систем организма, сигнализируя о них различными внешними проявлениями. Одна из самых часто наблюдаемых патологий – это кровянистые выделения на ранних сроках беременности. Почему они появляются, нужно ли с ними бороться, и как это делать?

Выделения на раннем сроке беременной

Бурые или бежевые мажущие выделения, видные на белье и одежде, наблюдаемые на начальных этапах беременности, говорят о наличии кровянистых выделений. Их появление может говорить как о безобидных последствиях перестройки организма беременной женщины для вынашивания плода, так и о серьёзной патологии.

Одна из самых простых причин появления выделений – это последствия процесса, в котором эмбрион прикрепляется к маточной стенке. Он «буравит» эндометрий, поверхность которого в этот период сильно размягчена. А стенка матки несет в себе множество кровеносных сосудов, которые могут быть повреждены в процессе прикрепления эмбриона, в результате чего может появиться небольшое кровотечение. Иных симптомов, боли или дискомфорта, женщина не испытывает, поэтому специального вмешательства не требуется, со временем кровотечение пройдет само.

Занятие любовью также может вызвать появление небольшого кровотечения, по причине того, что матка становится более чувствительной. Это не опасно, нужно лишь в дальнейшем соблюдать большую осторожность.

Но кровянистые выделения могут указывать и на более серьёзные патологии. Это может быть, к примеру, отслоение оплодотворенного яйца. При своевременном лечении эта проблема может быть исправлена, и роды пройдут благополучно. Кровотечение может быть признаком внематочной беременности, когда яйцо не достигает полости матки. К сожалению, современная медицина не позволяет сохранить ребенка в таком случае, но она позволит сохранить здоровой маточную трубу, что даст в будущем выносить и родить совершенно здорового малыша.

Еще одна причина выделений с кровью в первом триместре – угроза того, что может случиться самопроизвольный аборт. Об этом говорят сопровождающие кровотечение боли в животе и схваткоподобные боли брюшной мускулатуры. Если не обратиться за помощью вовремя, такое состояние грозит выкидышем.

Кровотечение может быть вызвано нехваткой в организме гормона прогестрона. Его недостаток приводит к тому, что стенка матки истончается, и повреждаются кровеносные сосуды. Состояние это опасное, но легко решаемое приемом прогестрона или его аналогов. Еще одна причина – так называемый «пузырный занос». Патология это редкая, но приводящая к необходимости прерывания беременности, сохранить плод в таком случае невозможно.

Опасное состояние, приводящее к кровянистым выделениям – это замершая беременность. Погибший на ранних сроках плод выделяет в околоплодную жидкость токсины, которые служат сигналом организму для запуска механизма выкидыша. Такое состояние тоже сопровождается выделениями.

При появлении любых кровянистых выделений, даже если они и не доставляют дискомфорта, необходимо без промедления обратиться к врачу-гинекологу за консультацией и постановкой диагноза, чтобы избежать возможных проблем и распознать патологию на начальном этапе.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.