Сайт о здоровье и медицине

Беременность и судороги в ногах

Беременной женщине необходимо знать прежде всего о том, что судороги в этом положении не совсем нормальное явление. Они означают, что в организме что-то происходит.

Судороги ног у беременной

Почему могут возникать судороги

Для снятия этого неприятного чувства нужно знать, почему оно может проявляться. На это есть несколько причин:

  1. Недостаток необходимых микроэлементов в организме.
  2. Курение будущей матери.
  3. Употребление напитков с содержанием кофеина.
  4. Пониженный уровень глюкозы в крови.
  5. Ярко выраженная анемия.
  6. Варикозное расширение вен.

Именно эти факторы могут вызывать судороги в ногах при беременности.

Как снять судорогу

Сделать это можно или самостоятельно, или попросив кого-либо из близких. Необходимо мышцу, в которой почувствовался спазм, мягко и аккуратно потянуть. Не нужно подаваться панике, а лучше всего расслабиться, дышать спокойно и как можно более глубоко.

Нередко судорога может возникнуть в икроножной мышце. В этом случае необходимо на себя потянуть пальцы ног. Делать это нужно столько раз, сколько будет чувствоваться боль. Облегчает неприятное ощущение и массаж мышцы. Можно также использовать какой-либо острый предмет или пощипать больное место. Но делать такие манипуляции нужно осторожно дабы не повредить кожу и не оставить на ней следов синяков.

После того как боль спадет, нужно прилечь, а ноги расположить на возвышенности. В этом случае отток крови восстановится и болезненная судорога пройдет.

Лечение судорог

Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Если судороги возникают регулярно, обязательно необходимо посетить врача, у которого наблюдается женщина. Возможно, доктор назначит посещение иных специалистов и выпишет направление на клинические исследования.

Кроме того, врач назначит прием витаминных комплексов, безопасных для будущего малыша. Благодаря препаратам в организме восполнится дефицит полезных веществ, который может влиять на появление судорог.

Профилактические меры

Женщинам, ожидающим ребенка, следует помнить, что в целях профилактики судорог не стоит носить обувь на высоком каблуке. Такую обувь лучше всего заменить моделями с устойчивой танкеткой или платформой.

Тем женщинам, кто должен длительное время находиться в стоячем положении из-за особенностей работы, ежедневно следует выполнять комплекс простых, но эффективных упражнений для поддержания кровообращения в мышцах ног в нормальном состоянии.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.