Сайт о здоровье и медицине

Почему после эпидуральной анестезии болит спина и что делать?

Эпидуральная анестезия в наше время довольно часто применяется при родах практически во всем мире. Показанием к такому виду обезболивания может быть, например, сильная, продолжительная боль в процессе родов. Или ряд других – кесарево сечение, некоторые заболевания беременной – диабет, гипертония и др. Также эта процедура может проводиться по настоянию самой роженицы. Рассмотрим ситуацию, когда болит спина после эпидуральной анестезии и поясним что делать.

Болит спина после анестезии

Чаще всего наибольшее число жалоб исходит от женщин, недавно родивших и перенесших перидуральную, как еще ее называют, анестезию: анестетик вводят в позвоночник, а именно, в эпидуральное пространство. Боль в том месте, куда вводилась игла, может быть спровоцирована несколькими причинами. Кратковременная – несколько суток, ощущается из-за контакта катетера с тканями или же связана с раздражением препаратом нерва в позвоночнике. Более сильные и продолжительные боли фиксируются при наличии межпозвонковой грыжи.

Также причинами болей в позвоночном столбе могут быть непрофессиональные действия врача. Неврологические – при повреждении нервных корешков. Появление гематомы – при неправильном проколе. Устранить нежелательные последствия возможно с помощью назначенных специалистом препаратов и процедур (нужно учитывать кормление грудью).

После родов спина болит очень часто и без применения обезболивания – хорошо известно нашим мамам и бабушкам. Медики объясняют это повышенной при беременности нагрузкой из-за набора веса (у некоторых женщин она превосходит всякие нормы) на позвоночник. Молодой маме в течение нескольких месяцев из-за болей в спине с трудом дается уход за ребенком, выполнение домашней работы. В этом случае поможет массаж, уменьшение нагрузок: кормление ребенка можно проводить лежа на боку или сидя, подложив под спину подушку, а ноги установив на опору. Нужно найти более удобное положение во время купания малыша, например, стоя возле ванночки на коленях и подложив под ноги подушку.

При подозрении на серьезную патологию в позвоночнике, нужно пройти обследование, в частности МРТ, электронейромиографию. Возможно назначение лечебных процедур у доктора-остеопата, проведение магнитотерапии, прием медикаментов (в этом случае придется отказаться от кормления материнским молоком).

Медики говорят и о специфическом психо – эмоциональном настрое молодой мамы. Она может испытывать так называемые фантомные боли, которые фиксируются в том месте, в котором долгое время что-то болело.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.